Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шансы на поимку Бин Ладена

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Президент США Джордж Буш хотел бы, чтобы Саддам Хусейн понес за свои преступления максимальное наказание. Об этом он заявил в интервью корреспондентке телекомпании "АВС". На вопрос о Бин-Ладене Буш ответил, что лидер "Аль-Каиды" "в бегах, и теперь он уж точно не командует парадом. Он тоже сидит в какой-нибудь дыре, прячась от правосудия. Но мы его найдем. Живым или мертвым". Один из кандидатов в президенты США от Демократической партии генерал в отставке Уэсли Кларк считает, что пора перестать заниматься поисками оружия массового уничтожения в Ираке, а вместо этого бросить силы разведки и отряды особого назначения на поиски Усамы Бин Ладена. Многие эксперты говорят о том, что поймать Бин Ладена будет гораздо труднее, чем Саддама Хусейна.

Вот мнение американского политолога Эли Краковски:

Эли Краковски: Территория в Афганистане совершенно иная: неприступные горы с множеством пещер и туннелей. Это не плоскости в районе Тикрита, где был найден Хусейн. Саддам Хусейн был главой государства, жил во дворцах, ему подчинялась армия, он насаждал верность себе путем террора. А Бин Ладен сделал подполье образом жизни. Он умеет быть осторожным. Владеет современной электронно-компьютерной техникой для контактов со своими сторонниками. Он создал свои базы вне определенного государства, по всему миру. У него образ не диктатора, а как бы древнего мусульманского пророка, за которого его последователи идут на смерть. Саддама боялись, перед Бин Ладеном благоговеют. Хусейна, говорят, предал кто-то из членов его семьи. С Бин-Ладеном такое вряд ли произойдет, хотя за его голову еще в 1998-м году была обещана многомиллионная награда. Саддам редко выезжал за пределы своей страны, а Бин Ладен мотался по разным странам Африки и Ближнего Востока. Нестабильность в Ираке не позволяет американцам перебросить в Афганистан и Пакистан большие военные части, а находящаяся ныне в Афганистане 10-тысячная американская армия слишком малочисленна.

Здесь серьезная проблема – Пакистан, в котором еще очень много сторонников движения Талибан. Одна из провинций Пакистана находится практически под полным контролем талибов. Значит, Бин-Ладен пользуется поддержкой местного населения и может свободно переходить границу. Он - среди друзей. И все же надежда на то, что Бин Ладена удастся поймать, есть. После терактов в Турции и гибели десятков мусульман найдутся среди самих мусульман люди, которые захотят отомстить ему. Он чувствует, что кольцо сжимается. Возможно поэтому уже давно не появляются его видео или аудио обращения.

Но я считаю, что захват Бин Ладена не решит проблему терроризма. Важнее уничтожение террористических организаций, начиная с "Аль-Каиды". Бин Ладен, при всей его харизматичности, может быть заменен другим лидером. Исламский радикализм - это идеология, которая не связана с определенной личностью, это движение, привлекающее исламских экстремистов, особенно молодых. Это идея священной войны с неверными, с Западом. Для победы над "Аль-Каидой" и исламским терроризмом Соединенным Штатам надо расширять взаимодействие с разведками других стран, прежде всего мусульманских, поддерживать умеренные движения в исламском мире, одновременно усиливая давление на правителей Сирии, Саудовской Аравии, Пакистана. При выполнении всех этих условий мы, наконец, поймаем и Бин Ладена, который, наверное, будет выглядеть не лучше, чем Саддам, когда он был пойман.

XS
SM
MD
LG