Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Розыск граждан США – членов "Аль-Каиды"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Американские граждане, работающие на международную террористическую организацию "Аль-Каида" за пределами США, могут подвергаться преследованию со стороны ЦРУ и быть убиты в соответствии с правилами ведения войны против терроризма - такого мнение Белого Дома. После 11 сентября 2001-го года президент Буш разрешил ЦРУ проводить операции против "аль-каидовцев" в любой точке земного шара. В приказе президента нет исключений для граждан США, сотрудничающих с террористами. Поэтому гибель гражданина США, уроженца Йемена Камаля Дервиша не стала предметом расследования, хотя погиб он только потому, что оказался в одном автомобиле с руководителем террористов "Аль-Каиды" в Йемене. 3 ноября этот автомобиль был уничтожен американской ракетой "Predator".

Йеменские власти сами не смогли поймать лидеров "Аль-Каиды" в своей стране и пошли на сотрудничество с американской разведкой. Агенты ЦРУ, направляя ракету на автомобиль с "аль-каидовцами", не знали, что там находится гражданин США. Советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что это убийство не явилось нарушением американских законов, и что операция была проведена в соответствии с полномочиями, полученными ЦРУ от самого президента Буша.

Американский гражданин Камаль Дервиш возглавлял террористическую ячейку "Аль-Каиды" в Буффало, штат Нью-Йорк. Большинство из членов этой группы арестовано. Американские власти рассматривают Камаля Дервиша как боевика, воевавшего на стороне врага. Права такого гражданина США американской Конституцией не защищены, и он может быть убит как враг на поле боя.

В прежние времена правительство не имело права лишать жизни граждан США вне рамок юридического процесса, если только американский гражданин прямо и непосредственно не угрожал жизни других граждан США или жизни граждан стран-союзников.

XS
SM
MD
LG