Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор ЦРУ Джордж Тенет выступил с докладом о борьбе с международным терроризмом

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Только что опубликованы выдержки из выступления директора ЦРУ Джорджа Тенета в Никсоновском центре. Основные успехи по ликвидации или аресту лидеров "Аль-Каиды" выпали, по словам Тенета, на последние несколько месяцев. "Мы, - продолжает Тенет, - еще находимся в фазе охоты за лидерами "Аль-Каиды" в общей войне против всемирного терроризма. В этой фазе достигнут определенный прогресс, но, чтобы завершить работу, нужно немало времени. Мы выслеживаем противников одного за другим".

Это выступление Джорджа Тенета - первое за многие месяцы, и вызвано оно докладом, содержащим критику со стороны Конгресса, обвиняющего разведслужбы США в неумении предотвратить теракты 11 сентября 2001-го года. В своем ответе на критику Тенет приводит ряд примеров успешных операций ЦРУ. Были пойманы, во-первых, глава аль-каидовцев в районе Персидского залива, который участвовал в планировании взрывов 1998-го года в посольствах США в Африке и теракта против американского корабля "Коул" в 2000-м году. Во-вторых, ключевое лицо в планировании терактов 11 сентября. В третьих, несколько командиров оперативников Аль-Каиды. Собрана информация, с помощью которой ведется охота на следующую партию террористов. В Йемене были убиты 6 террористов, среди которых глава "Аль-Каиды" в этой стране. В Карачи был арестован еще один лидер этой организации. Всего арестовано около 3 тысяч террористов "Аль-Каиды" в ста странах мира. Заморожены счета этой организации на общую сумму в 121 миллионов долларов. Но, в то же время, самая верхушка Аль-Каиды остается недосягаемой. Это Бин Ладен, Завахири и шейх Халид Мохаммад.

Успехи в борьбе с "Аль-Каидой" значительно ослабили организацию, но не уничтожили ее, и опасность новых террористических актов остается. В своем выступлении директор ЦРУ подчеркнул, что война против терроризма, экстремизма и фанатизма ни в коем случае не является войной против ислама, как это пытаются представить сами террористы, экстремисты и фанатики. Тенет сообщил, что данные об "Аль-Каиде", собранные американской разведкой еще до войны в Афганистане, помогли быстро уничтожить террористическую инфраструктуру в этой стране. Тем не менее, ячейки "Аль-Каиды" рассеялись по другим странам, и каждый новый пойманный аль-каидовец свидетельствует о планировании новых терактов.

XS
SM
MD
LG