Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможность физической ликвидации ЦРУ международных террористов


Владимир Абаринов, Вашингтон: Президент США Джордж Буш санкционировал физическое устранение лидеров международного терроризма, сообщила газета "Нью-Йорк Таймс". Центральное разведывательное управление располагает списком террористов, которых президент разрешает убить в том случае, если нет возможности захватить их в плен. Об этом газета сообщила со ссылкой на высокопоставленных сотрудников разведки и оборонного ведомства.

По сведениям газеты, в списке фигурируют Усама Бин Ладен, его заместитель Айман аль-Завахири и около двух десятков других предводителей "Аль-Каиды" и связанный с нею террористических группировок. Список был составлен еще в прошлом году перед началом военной операции в Афганистане. С тех пор он неоднократно обновлялся - из него вычеркивались имена убитых или захваченных и добавлялись новые. "Нью-Йорк Таймс" утверждает, что президентская санкция предписывает при исполнении решения о ликвидации сводить к минимуму число жертв среди гражданского населения. ЦРУ не требуется отдельная санкция президента на уничтожение каждого конкретного фигуранта списка, как не требуется она и на внесение в список нового имени. Кроме того, допускается ликвидация лиц, которые не значатся в списке, однако занимают видное место в иерархии "Аль-Каиды" и аналогичных организаций.

Пресс-службы Белого Дома и Центрального разведывательного управления отказываются комментировать эту информацию. Между тем, у юристов-международников она вызывает вопросы. Центральному разведывательному управлению запрещены политические покушения. Этот запрет введен президентом Джеральдом Фордом и остается в силе в настоящее время. Ряд экспертов полагает, что запрет распространяется не только на лидеров, но и на граждан иностранных государств. Санкция президента Буша отнюдь не отменяет этот запрет - она квалифицирует фигурантов списка на ликвидацию как участников враждебных вооруженных формирований. "Нью-Йорк Таймс" по этому поводу напоминает, что администрация Буша считает законной и ликвидацию Саддама Хусейна на том основании, что он - главнокомандующий вражеской армии. Однако дело в том, что с точки зрения и международного права, и американской Конституции Соединенные Штаты не находятся в состоянии войны, поскольку право объявления войны - исключительная прерогатива Конгресса. А Конгресс ни Бин Ладену, ни Афганистану войну не объявлял. Согласно действующему законодательству, президент вправе отдать директору ЦРУ приказ о проведении тайной операции, но при этом он должен уведомить о своем приказе лидеров Конгресса. По сведениям газеты, в случае со списком Конгресс такое уведомление получил.

В ноябре этого года американская разведка использовала беспилотный самолет "Предейтор" для ликвидации на территории Йемена Каеда Салима Синана аль-Харети - одного из главарей "Аль-Каиды", причастного к теракту против американского военного корабля "Коул" в 2000-м году. Вместе с ним выпущенная самолетом ракета поразила еще пятерых человек, один из которых был гражданином США.

XS
SM
MD
LG