Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежные объединения России предлагают конкретные меры по борьбе с экстремизмом


Программу ведет Надежда Перцева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Надежда Перцева: Неправительственные молодежные объединения России готовы предложить российским властям конкретные меры по борьбе с экстремизмом. Об этом говорили участники заседания круглого стола в Москве «Россия после Беслана. Опасность экстремизма в молодежной среде».

Олег Кусов: Участники заседания круглого стола подчеркивали, что после террористических актов в обществе частью молодежи, как правило, овладевают экстремистские настроения. Молодежь ищет радикальные пути для борьбы с террористами. Круглый стол прошел под председательством спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который считает, что радикализация настроений в обществе только усиливает опасность возрастания террористической угрозы.

Сергей Миронов: Вот такие акты, которые имеют место в России, конечно, очень осложняют и в целом наш имидж страны, и вызывают, прямо скажем, большую тревогу у различных международных общественных организаций. Цивилизованное общество, как бы ни было это трудно, не имеет права допустить разжигания националистических настроений. Экстремизм - это не ответ терроризму, он не может бороться с ним по определению, поскольку сам является питательной средой для террористов и терроризма в целом.

Олег Кусов: Распространение терроризма - это следствие экономических проблем российского общества. Об этом говорил председатель Молодежной палаты России Георгий Павлов.

Георгий Павлов: А ведь не будет никакого терроризма, если будет выше уровень жизни. Мы же здесь и обсуждаем с вами вопросы образования, карьеры, работы. Если мы будем занимать активную жизненную позицию, у нас будет достаточно сил, грамотности, возможностей и средств, то, в общем-то, и мы и сами немало сможем сделать.

Олег Кусов: О проблеме незащищённости россиян говорил заместитель председателя «Российского молодежного парламента» Владимир Фадеев.

Владимир Фадеев: Есть отдельно власть, и есть отдельно общество. И, к сожалению, мы прекрасно видим, что существует грань по обеспечению безопасности представителей власти и тех людей, которые не могут получить необходимый уровень своей личной безопасности. И тогда у меня возникает необходимость самому себя защищать. Способы защиты - опять-таки из тех средств, которые доступны и известны.

Олег Кусов: От террора, считает Владимир Фадеев, молодежь вынуждена защищаться своими способами, что порождает у нее неприятие власти.

XS
SM
MD
LG