Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с терроризмом в Саудовской Аравии


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Александр Соболев и Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: В Саудовской Аравии задержаны несколько человек, подозреваемых в причастности к недавнему теракту в Эр-Рияде. Агентство "Ассошиэйтед Пресс" сообщает со ссылкой на представителя властей, что задержанные, судя по всему, причастны и к другим терактам в королевстве. Король Саудовской Аравии Фахд заявил, что исламских экстремистов ждет беспощадная расправа. Подробнее о ситуации в Саудовской Аравии после недавнего теракта рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Соболев:

Александр Соболев: Субботние взрывы в жилом комплексе "Мухая" в Эр-Рияде стали четвертым терактом, совершенном в этом году боевиками в столице Саудовской Аравии. Большинство жертв составили арабы, граждане различных стран. Ответственность за последний теракт взяла на себя "Аль-Каида". Но еще до этого министр внутренних дел королевства прямо указал на "Аль-Каиду", как главного подозреваемого. Саудовский король Фахд заявил, что террористы столкнутся с железным кулаком. По горячим следам саудовские власти арестовали 17 подозреваемых в причастности к террористической акции, жертвами которой стали 18 убитых и более 100 раненых. Всего за последние 5 месяцев были арестовано около 600 подозреваемых, многие из которых уже выпущены. Найдено огромное количество оружия и взрывчатки. Группа саудовских религиозных диссидентов предложила выступить посредниками между боевиками и властями королевства с целью прекращения кровопролития. В обмен на это посредники хотят объявления амнистии боевикам, которые добровольно сложат оружие и сдадутся властям. Правящая семья также должна пойти на уступки в управлении государством.

Андрей Шарый: Правительство США считает, что теракты в Саудовской Аравии связаны с надеждами исламских экстремистов на скорую смену власти в этой стране. С подробностями -Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Еще до того, как ответственность за взрыв в Эр-Рияде взяла на себя "Аль-Каида", должностные лица администрации США указали на нее как на наиболее вероятного организатора теракта. Представитель государственного департамента Ричард Баучер подчеркнул при этом, что террористы выбирают в качестве мишеней уже не только американцев или граждан союзных США стран – их мишенью стали также и арабы. По мнению Вашингтона, Бин Ладен и его приспешники преследуют цель ниспровержения саудовской монархии. У главаря "Аль-Каиды", как известно, давние счеты с властями Саудовской Аравии. Он обвиняет их в коррупции и предательстве дела освобождения мусульман, он поклялся не прекращать своей борьбы с монархией до тех пор, пока на саудовской земле будут оставаться американские войска. Саудовское правительство ответило Бин Ладену лишением подданства.

Как полагают некоторые американские эксперты, расчеты Бин Ладена строятся на скорой смене власти в Эр-Рияде. Король Фахд давно и неизлечимо болен. Официальный наследник престола – принц Абдалла, который в настоящее время фактически исполняет обязанности главы государства. Однако, его право на престол не бесспорно. Среди членов королевской семьи, имеющих возможность претендовать если не на престол, то на свою долю власти, есть и люди, не одобряющие нынешний прозападный курс страны и сыгравшие значительную роль в становлении "Талибана" и "Аль-Каиды". Именно на этих людей в саудовском руководстве делает ставку Усама Бин Ладен, одновременно стараясь запугать монарха и заставить его пойти на негласные соглашения с радикальными исламистами, как это уже имело место в прошлом.

Однако, монарх и его ближайшее окружение, судя по всему, уже в полной мере осознали угрозу. Как сообщила пресс-служба саудовского правительства, в понедельник на заседании кабинета король Фахд заявил, что намерен нанести удар по терроризму "железным кулаком". Соединенные Штаты, в свою очередь, всячески одобряют этот подход и предлагают саудовским властям расширить двустороннее взаимодействие в этой области. Именно с этой миссией в воскресенье, на следующий день после теракта, в Эр-Рияд прибыл первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитэдж. Во вторник на пресс-конференции в Каире он еще раз подчеркнул, что удары "Аль-Каиды" направлены против саудовской монархии. В свою очередь, советник президента США по национальной безопасности Кондолизза Райс заявила, что "саудовцы - очень серьезные партнеры в войне с террором".

XS
SM
MD
LG