Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как идет превентивная борьба с угрозой терроризма в Америке и Европе?


Ведет программу Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Ян Рунов и Евгений Бовкун.

Петр Вайль: Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов одобрила крупнейшую реорганизацию правительства за последние 25 лет – создание Управления внутренней безопасности. В нем будут работать около 170-ти тысяч человек, включая сотрудников 22-х ныне отдельных ведомств. Законопроект передан в Сенат, где его принятие натолкнулось на проблемы урегулирования трудовых отношений в новом управлении. Рассказывает наш вашингтонский корреспондент Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Поначалу законодатели дружно поддержали идею президента Буша объединить под одной крышей федеральные агентства и службы, занимающиеся различными аспектами обеспечения внутренней безопасности страны. Однако, когда летом этого года они ознакомились с текстом законопроекта, у многих появились сомнения. Предметом острых разногласий стало, в частности, предложение администрации предоставить президенту право перераспределять 5 процентов бюджета нового ведомства, который составит 3 миллиарда долларов в год, без согласования с Конгрессом. Структура федеральных расходов - важнейший инструмент воздействия законодательной власти на исполнительную, и Конгресс не желал отказываться от этой прерогативы.

В новое министерство вольются 22 ныне независимых ведомства, такие, как федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, секретная служба, обеспечивающая охрану высших должностных лиц государства, береговая охрана, таможня, ветеринарная служба, и служба иммиграции и натурализации. Члены Конгресса полагали, что реорганизация помешает федеральным службам исполнять возложенные на них задачи, не связанные с предотвращением терроризма. В конце концов, большую часть возражений удалось снять путем упорной работы.

Оставалось последнее препятствие. Согласно законопроекту, на служащих нового министерства при найме, переводе и увольнении нормы американского трудового права распространяются не в полном объеме. Кроме того, министерство не будет заключать коллективный договор и вести переговоры с профсоюзом. По мнению администрации, необходимость таких ограничений диктуется интересами национальной безопасности. Ряд видных сенаторов-демократов не согласились с этим, проект, одобренный нижней палатой, застрял в Сенате. Республиканцы считают создание нового министерства важнейшим приоритетом Конгресса. Они собирались поставить вопрос на повестку дня Конгресса нового состава, который примет присягу и соберется на свою первую сессию в январе. Однако. в прошедшие выходные группа умеренных сенаторов от обеих фракций подготовила компромиссную редакцию законопроекта. на которую. как ожидается, согласится большинство членов палаты. Предложения умеренных предусматривают, что министр внутренней безопасности должен заранее уведомить руководство профсоюза о своих кадровых решениях, а затем рассмотреть рекомендации и возражения, представленные профсоюзом. Если министерство и профсоюз не смогли согласовать свои позиции, вопрос поступает в федеральную службу посредничества и примирения - независимое правительственное ведомство, которое занимается регулированием трудовых отношений. Если и эта мера окажется неэффективной, профсоюз может обратиться в суд. Кроме того, освобождение министра от необходимости заключать коллективный трудовой договор носи временный характер - президент должен возобновлять его каждые 4 года. Таким образом, первый же президент- демократ будет вправе отменить ту норму.

Петр Вайль: Палата представителей, несмотря на сопротивление Белого дома, одобрила создание независимой комиссии по расследованию терактов 11-го сентября причин, по которым правительство США со всем своим аппаратом разведки и охраны не сумело предотвратить трагедию. Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову.

Ян Рунов: Теперь вопрос о комиссии должен быть поставлен на голосование в Сенате. Есть надежда, что и сенаторы проголосуют «за», потому что главными сторонниками создания такой комиссии являются очень влиятельные сенаторы: среди республиканцев Джон МакКейн и среди демократов Джозеф Либерман. Конгрессмены сумели привязать вопрос о независимой комиссии к закону о бюджете следующего года на разведывательную активность. Финансовый 2003-й год начался 1 октября. Хотя большинство деталей работы разведывательного ведомства не подлежат разглашению, по оценкам специалистов на разведдеятельность в 2003 году выделено около 35 миллиардов долларов, что намного больше, чем в прошлом году. Как сказал сенатор Либерман: «Наконец-то мы получим ясную картину того, в чём, как и почему проявили слабость правительственные органы».

У Палаты Представителей и у Сената есть собственные варианты независимой Комиссии по расследованию. Хотя поначалу Белый Дом был против создания Комиссии, позднее правительство всё же согласилось поддержать эту идею.

Вот что думает по этому поводу президент вашингтонского Института Конгресса Джером Клаймер:

Джером Клаймер: Известно, что администрация не испытывала большого энтузиазма по поводу создания неправительственной комиссии, но не известно, на каких условиях Конгрессу удалось всё же договориться с Белым Домом. Соглашение достигнуто в результате переговоров, проходивших последние два дня. Скорее всего члены Конгресса пошли правительству на какие-то уступки. Комиссии по расследованию создавались во времена правления практически каждого президента и каждый раз правительство сопротивлялось этому: естественно, какая исполнительная власть хочет, чтобы его работа подвергалась проверке властью законодательной. Но в США почти всегда в этом споре одерживали победу законодатели, справедливо считающие, что они имеют право и обязаны получать максимум информации о деятельности правительства. Правда, эта информация имеет свои ограничения, потому что часто она имеет конфиденциальный характер, особенно в том, что касается деятельности разведки, агентуры и правоохранительных органов. А при создании независимой комиссии в неё входят люди со стороны и есть серьёзная опасность разглашения государственных секретов. Ещё одна причина сопротивления правительства в том, что комиссии по расследованию обычно парализуют повседневную деятельность исполнительной власти: так было, например, при президенте Никсоне, когда расследовался Уотергейтский скандал, при Рейгене – ирангейт, при Клинтоне – Моникагейт... Администрации приходится только и делать, что объясняться и оправдываться на слушаниях в Комиссии. Бывают случаи, когда правительству есть что скрывать. Но с Джорджем Бушем – иной случай. Он только приступил к своим обязанностям, когда произошла трагедия 11 сентября. Если и были просчёты ЦРУ и ФБР, то это на совести предыдущего правительства, оставившего в наследство ослабленные органы разведки и несогласованность различных ведомств. В пользу Буша говорит то, что он увидел слабости системы и начал работу по усилению защиты страны. Примером тому создаваемое им Министерство внутренней безопасности, призванное привести действия всех органов разведки и безопасности к такой координации, какой до сих пор не существовало в нашей стране.

Петр Вайль: Правоохранительные органы ФПГ провели широкую акцию по выявлению подпольных организаций исламских террористов в Германии. Обыски и аресты прошли в десяти крупных городах. Рассказывает наш германский корреспондент Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Министр внутренних дел ФРГ Отто Шили неоднократно предупреждал сограждан: не следует поддаваться панике, опасность со стороны исламского терроризма для Германии не настолько велика. Но затем газеты пересказали содержание известного письма главарей "Аль-Каиды" с угрозами в адрес западных стран, и Германия упоминалась там поименно. Потом с необычайно пространным интервью в печати выступил президент федеральной разведки БНД Август Ханинг, убежденный, что Германии следует готовиться к своему 11-му сентября, а не проявлять благодушие. И вот сейчас, получив санкцию прокуратуры, германская полиция провела облавы в пяти федеральных землях, обыскав 27 квартир и временно задержав 25 человек. Они подозреваются в принадлежности к радикально-исламистской группировке и связях с подпольной ячейкой террористов "Аль-Каиды" в Гамбурге. Изъяты многочисленные документы и твердые диски компьютеров, а также таинственная жидкость, состав которой исследуется криминалистами. Запасы ее хранились на квартирах двух палестинцев во Франкфурте-на-Майне. Изучая психологию джихада и тактику "Аль-Каиды", аналитики БНД пришли к выводу, что главной стратегической целью исламских фундаменталистов остается распространение своего влияния в странах Ближнего и Среднего Востока, но что при осуществлении тактических задач важная роль отводится Западу, в частности, Германии. Анализируя теракты последних лет, эксперты германской спецслужбы раскрыли их психологическую подоплеку. Бин Ладену и его сообщникам было важно заставить американцев заплатить большую цену за свое присутствие в исламском мире, чтобы в конечном счете изгнать их оттуда. Что же касается Европы, то ей предназначено служить надежным тылом для подготовки массовых экзекуций над американцами и прочими неверными. Специалисты отметили и другую деталь: упоминавшееся письмо бин Ладена распространено было сразу после того, как парламент Ирака отклонил резолюции ООН. Они видят в этом доказательство общности террористической стратегии бин Ладена и Саддама Хусейна. Участие европейцев в антитеррористической коалиции автоматически превращает их в мишени для воинов джихада. Германия сыграла немаловажную роль в наведении послевоенного порядка в Афганистане и держит свои танки в Кувейте. Одно это позволяет исламистам считать ФРГ потенциальным врагом, уверен президент БНД. Он располагает данными о достаточно высокой мобилизационной готовности молодых фанатиков фундаментализма в Германии. Проведение крупномасштабных терактов, рассуждает Август Ханинг, не требует больших денег. На подготовку взрывов 11-го сентября террористам потребовалось около двух миллионов долларов. Чтобы организовать кровавую расправу в Гамбурге или Берлине, понадобится гораздо меньше. Опасность исламского террора в Германии действительно реальна.

XS
SM
MD
LG