Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании заморожены финансовые активы исламских организаций, подозреваемых в связях с международным терроризмом


Наталья Голицына, Лондон: Британское правительство приступило к проведению активных операций по выявлению и пресечению финансовых источников международного терроризма. Эти операции предусмотрены принятым недавно парламентом законом о борьбе с терроризмом. Именно на его основе в Великобритании были заморожены банковские счета двух исламских организаций: Благотворительного международного фонда и Благотворительного интернационала. Министр финансов Гордон Браун заявил, что получены неопровержимые доказательства связей Благотворительного международного фонда с Бин Ладеном. По словам Брауна, этот фонд занимался сбором средств для организации "Аль-Кайда", а также был ее посредником в попытке приобрести партию урана для создания ядерного оружия.

Обладая широкой сетью филиалов во многих странах, - в частности, в Афганистане, Китае, Пакистане, Азербайджане и Российской Федерации - эта исламская организация принимала активное участие в финансировании международного терроризма. Известно, что Благотворительный международный фонд работает также в Ингушетии и Дагестане. Британским спецслужбам удалось засечь личные контакты руководства фонда с боевиками "Аль-Кайды", которые участвовали во взрывах американских посольств в Африке в 1998-м году. Исполнительный директор этого фонда Энаам Араут обвиняется властями Соединенных Штатов в вымогательстве и рэкете. Согласно результатам финансовой отчетности этой организации, только в прошлом году она израсходовала около трех с половиной миллионов долларов.

После недавнего ареста в Лондоне трех выходцев из Алжира, которые проникли в Англию по поддельным документам, и которые обвиняются в причастности к террористическим организациям, были проведены аналогичные операции спецслужбами Германии, Италии, Франции и Испании. В сотрудничестве с ними британская "Интеллидженс сервис" расследует сейчас возможные связи между группировками исламских террористов, действующими в Европе.

XS
SM
MD
LG