Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Франции объявили об аресте двух руководителей террористической группировки испанских басков


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктор Черецкий, Семен Мирский.

Кирилл Кобрин: В конце прошлой недели власти Франции объявили об аресте на своей территории двух руководителей террористической группировки испанских басков ЭТА. Некоторые эксперты говорят уже о конце этой организации, однако большинство считает, что, несмотря на удар по сепаратистам, ЭТА и дальше будет представлять угрозу безопасности как в Испании, так и во Франции.

Виктор Черецкий, Мадрид: В ходе операции в воскресенье на юге Франции был арестован руководитель баскских вооруженных сепаратистов журналист Микель Альбису по кличке «Антса» («Похожий»). Взяли и его боевую подругу, второе лицо в группировке, - Соледад Ипаррагирре по кличке «Анбото» - так называется гора в Стране Басков. «Похожий», которому 43 года, является бессменным лидером экстремистов на протяжении последних 12 лет. Его сожительница занималась финансами, руководила сбором так называемого «революционного налога». Этот налог взимается, путем шантажа, с баскских предпринимателей. Кроме того, «Анбото» участвовала в 14-ти убийствах. Вместе с руководителями арестовано еще 18 человек. Из трех тайников изъято более ста единиц огнестрельного оружия, включая гранатометы, пулеметы и автоматы, а также сотни тонн динамита, взрыватели, химические препараты для изготовления самодельных бомб и так далее. Полиция продолжает поиски. О значении операции говорит профессор Фернандо Рейнарес, главный консультант по вопросам борьбы с терроризмом Министерства внутренних дел Испании.

Фернандо Рейнарес: Данная полицейская операция имеет огромное значение и по количеству арестованных, и по месту, которое занимали эти люди в структуре ЭТА. Конфисковано также большое количество оружия и важных документов. Террористическая группировка ослаблена. Она потеряла способность пополнять свои ряды и добывать средства для преступной деятельности. Ослабела и социальная база экстремизма. В Испании и в самой Стране Басков терроризм осуждается как никогда. К сказанному следует добавить хорошую работу сил безопасности и весьма эффективное сотрудничество с Францией. Все это нам позволяет сделать вывод, что нынешний удар по экстремизму - решающий.

Виктор Черецкий: Между тем, не все специалисты в области борьбы с терроризмом считают, что арест вожаков означает окончательную победу над вооруженными сепаратистами. ЭТА существует с начала 60-х годов. С того времени полиции удавалось не раз арестовывать ее руководителей, но организация всегда восстанавливала свои ряды. В апреле нынешнего года был арестован начальник тыловых структур группировки Феликс Альберто Лопес де ла Калье по кличке «Мобуту». Кстати, тогда и сам «Похожий» едва избежал ареста. В последнее время он скрывался со своей подругой в небольшом поселке южной Франции: мило улыбался соседям, гулял по вечерам по улицам поселка. Так что никто из местных жителей не подозревал, что рядом с ними - один из самых опасных в мире террористов.

О том, что борьба с ЭТА еще далеко не закончена, говорил на пресс-конференции и министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо.

Хосе Антонио Алонсо: Несмотря на серьезный удар, который мы нанесли по организации ЭТА, силовые структуры Испании продолжают находиться в состоянии повышенной боевой готовности. Нельзя ни на минуту расслабляться в борьбе с терроризмом.

Виктор Черецкий: Что касается арестованных вожаков, то их будут судить во Франции. «Похожий» лично не совершал кровавых преступлений, поэтому он, скорее всего, будет обвинен лишь в принадлежности к террористической организации и получит длительный срок во Франции. Что касается его подруги «Анбото», то Испания потребует ее выдачи для суда за убийства. Скорее всего, это произойдет, когда «Анбото» отсидит лет десять во французской тюрьме за принадлежность к преступной группировке.

Кирилл Кобрин: Продолжим тему. Сейчас в прямом эфире Радио Свобода наш корреспондент в Париже Семен Мирский.

Семен, какова реакция французских политиков и средств массовой информации на арест лидеров ЭТА во Франции?

Семен Мирский: Французские политики, а заодно и местные средства массовой информации, на сей раз просто единодушны: арест "Микеля Антса" и его подруги жизни, а заодно и подруги по оружию "Анбото", квалифицируется здесь, во Франции, как событие исторической важности. Такой эпитет объясняется как фактом поимки первого человека в организации баскских сепаратистов, стоявшего во главе организации дольше всех его предшественников, так и размерами складов оружия, обнаруженных в ходе операции. Как сказал уже до меня Виктор Черецкий, речь идет о сотнях стволов легкого стрелкового оружия, включая автоматы, но также о противотанковых безоткатных ружьях, минометах, сотнях килограммов взрывчатки и детонаторах.

Что же касается прессы, как пишет сегодня парижская газета "Либерасьен", к примеру, Микель Альбису Эриарты, известный по кличке "Микель Антса", интеллектуал, лингвист, одно время даже учившийся в парижской Сорбонне, был тем человеком, который в 1988 году предложил тогдашнему правительству Испании заключить соглашение о прекращении огня, лично участвовал в переговорах на предмет перемирия с представителем правительства в Мадриде (эта конференция проходила в Цюрихе в 1999 году), успешно использовал передышку для реорганизации и проведения структурных перемен в организации ЭТА. Как сказал Виктор Черецкий, "Микель Антса", по всей видимости, никогда лично не участвовал в операциях с применением оружия, и его руки кровь не проливали. Любопытная деталь: его подруга, а заодно и мать его сына, Соледад Ипаррагирре по кличке «Анбото» лично участвовала, по меньшей мере, в дюжине убийств, что вызывает в памяти известные строки из поэмы Киплинга "самка хищника кровожаднее самца". Но здесь, конечно, не до поэзии.

Кирилл Кобрин: Я бы сказал, что этот сюжет, скорее, даже может быть кинематографический, из французской «новой волны», 60-х годов что-то.

Семен, испанские газеты некоторые предполагают, что арест лидеров ЭТА стал своего рода подарком Парижа Мадриду за изменение Испанией внешнеполитического курса, прежде всего в отношении Ирака, операции в Ираке и так далее. Я не буду спрашивать вас, так ли это. Но как-то комментируют во Франции эти предположения?

Семен Мирский: Вы знаете, комментируют, но отметают в сторону, как полную чушь и несуразицу. Я не знаю, кто выдумал эту версию, но она родилась, скорее всего, по мнению местных аналитиков, в недрах какой-то из разведывательных служб, и заставляет вспомнить полушутливое утверждение о том, что когда речь заходит о достижениях конкурентов, то разведчики в отношении друг друга еще более ревнивы, чем актеры или танцоры балета. В данном случае, и здесь очень много оснований для этого тезиса, именно благодаря политической воле правительств Испании и Франции органы безопасности двух стран в кои-то веки работали не друг против друга, что случалось в прошлом, а именно вместе, честно и без остатка деля межу собой информацию, включая и самые секретные агентурные данные. Как сказал директор французской разведки Паскаль Мийе, образцовое сотрудничество служб безопасности Испании и Франции, включающее возможность работать по обе стороны Пиренеев, то есть по обе стороны государственной границы, - это сотрудничество расширяется с каждым днем. Ибо, помимо угрозы со стороны баскских сепаратистов, существует еще и угроза исламского фундаментализма.

XS
SM
MD
LG