Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кремле появилась новая должность - специальный представитель президента по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Красноярске Александр Макаров.

Андрей Шарый: В Кремле появилась новая должность - специальный представитель президента по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. На этот пост назначен посол по особым поручениям Анатолий Сафонов, профессиональный контрразведчик. Свою работу он начинал в Красноярске.

Александр Макаров: Генералу КГБ в отставке Анатолию Ефимовичу Сафонову в следующем году исполнится 60 лет. У него богатая биография. Закончил Красноярский политехнический институт. Несколько лет работал инженером-топографом в северных экспедициях. В 1970 году его пригласили на работу в Комитет государственной безопасности. В 1990 году был избран в депутаты Верховного совета России. Однако службу не оставил. Дослужился до генерала. В 1994 году был первым заместителем директора ФСБ России. Через три года отправлен практически в почетную отставку: назначен председателем Комитета по вопросам безопасности Союзного государства России и Белоруссии. Однако и тут проявил себя с наилучшей стороны. В итоге стал послом по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В Красноярске Анатолия Сафонова уже успели немного подзабыть: все-таки больше 10 лет прошло с тех пор, как он уехал в Москву. Однако назначение на пост специального представителя президента быстро оживило память людей, знакомых с Анатолием Ефимовичем. Большинство красноярцев о том, что в крае есть такой человек, узнали лишь после назначения Анатолия Сафонова на должность начальника регионального управления КГБ. Красноярские же политики отзываются о нем, как о вполне приличном человеке, которому не стыдно подать руку. По крайней мере, член Совета Федерации Вячеслав Новиков говорит об Анатолии Сафонове с уважением.

Вячеслав Новиков: Это логичное продолжение карьеры, поскольку он уже в Министерстве иностранных дел, будучи замминистром, занимался вопросами борьбы в том числе и с международным терроризмом. Теперь, получив дополнительный статус специального представителя президента, я думаю, у него открываются новые возможности для того, чтобы еще более успешно заниматься этой деятельностью, особенно в условиях объявленной войны международному терроризму.

Александр Макаров: Вы же достаточно давно знаете Анатолия Сафонова?

Вячеслав Новиков: Я познакомился с ним заочно, когда он стал народным депутатом Российской Федерации. Затем достаточно много общались лично, когда он был председателем нашего регионального отделения КГБ. Это очень умный, очень толковый человек, очень остроумный и, самое главное, обладающий хорошими аналитическими способностями.

Александр Макаров: А не кажется ли вам, что в окружении президента последнее время слишком много контрразведчиков?

Вячеслав Новиков: Должность, которую сейчас занимает Анатолий Ефимович, по-моему, и должны занимать контрразведчики. Я плохо представляю, кто бы еще мог на этом посту быть успешным. Человек профессионально этим занимается уже десятилетие, наверное, это лучший выбор.

Александр Макаров: Вы же все-таки человек в каком-то смысле из диссидентской среды?

Вячеслав Новиков: Ну да, неформал, как это называлось в начале 90-х.

Александр Макаров: Тем не менее вы с таким уважением отзываетесь о человеке из контрразведки. По определению, вы вроде как идеологические противники.

Вячеслав Новиков: Так не получалось у меня делить людей по идеологической принадлежности. Я всегда с очень большим уважением относился к профессионалам.

Андрей Шарый: Борьба с терроризмом в России заключается не только в назначении на новые должности новых и отставных генералов КГБ. Финансирование деятельности правоохранительных органов и специальных служб из бюджета России будет увеличено на 6 миллиардов рублей. 3 миллиарда из этой суммы правительство выделяет на первоочередные антитеррористические меры, - заявил сегодня на заседании кабинета министров его глава Михаил Фрадков. По словам Фрадкова, эти средства будут выделены до конца текущего года.

XS
SM
MD
LG