Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестованные в Испании исламские радикалы собирались убить известного следователя Бальтасара Гарсона


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Алексей Кузнецов: Арестованные накануне в Испании исламские радикалы собирались убить известного следователя Бальтасара Гарсона и уничтожить дела, связанные с деятельностью "Аль-Каиды" на территории Испании.

Виктор Черецкий: О замыслах исламских экстремистов полиции удалось узнать от внедренного в их ряды осведомителя. По его словам, ныне арестованные выходцы из Алжира и Марокко собирались убить Гарсона, устроив взрыв начиненного динамитом автомобиля у здания Национальной судебной палаты. Они считали, что полтонны взрывчатки полностью разрушит здание и заодно со следователем уничтожит архивные документы. Террористы рассчитывали, что убийство знаменитого юриста вызовет большой международный резонанс.

Бальтасар Гарсон стал известен несколько лет назад благодаря делу, которое он завел на бывшего чилийского диктатора Пиночета. В последние годы следователь, который, благодаря своей принципиальности, считается честью и совестью испанского правосудия, занимается международными террористами. В результате проведенного им расследования за последние три года удалось арестовать и осудить более пятидесяти экстремистов, связанных с международной сетью бен Ладена. После трагических событий в Мадриде 11 марта, когда в результате теракта в электричках погибло около двухсот человек, следователь Гарсон первым стал разрабатывать версию международного терроризма, в то время как его коллеги обвинили в содеянном баскских радикалов. Вот что вспоминает об этом сам Бальтасар Гарсон...

Бальтасар Гарсон: У меня не было особых улик, но некоторые детали наталкивали на мысль, что речь идет именно об исламском терроризме. Впрочем, я с самого начала был уверен (и об этом я говорил коллегам), что, по всем своим характеристикам, теракты были делом рук не баскских, а международных террористов.

Виктор Черецкий: Нынешней операцией, в ходе которой в различных провинциях страны было арестовано девять человек, также руководил следователь Гарсон. Кстати, один из арестованных - гражданин Испании. Он собирался продать террористам динамит. Между тем, Гарсон обратился к Швейцарии с просьбой выдать предполагаемого главаря группы - алжирца Мохамеда Ашрафа, который бежал из Испании, но был арестован и находится сейчас в швейцарской тюрьме.

XS
SM
MD
LG