Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральный прокурор России предлагает контрзахват заложников как метод борьбы с терроризмом


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: Генеральный прокурор России Владимир Устинов на сегодняшней встрече с депутатами Государственной Думы заявил, что Россия может использовать для борьбы с терроризмом контрзахват заложников. Об этом и других темах сегодняшнего выступления представителей силовых ведомств в нижней палате парламента корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил депутатам, что за последнее время предотвращено более 200 терактов. Только за текущий месяц предотвращено 26. Уничтожено 20 баз боевиков.

В Южном федеральном округе образован единый антитеррористический кулак из органов МВД, ФСБ, Министерства обороны и МЧС.

Во всех без исключения аэропортах усилен досмотр пассажиров и багажа. В школах будет введена должность школьного инспектора милиции. Директор ФСБ Николай Патрушев проинформировал, что боевики, захватившие школу в Беслане, употребляли наркотики, в частности, амфитамин. Этим объясняется продолжительность и ожесточенность их сопротивления. Патрушев настаивает - средства массовой информации должны преподносить информацию во время теракта таким образом, чтобы не затруднять проведение контртеррористической операции. Недопустимо распространение информации со сценами особо жестокого насилия. Директор ФСБ поддерживает усиление уголовной ответственности за организацию и совершение терактов и предлагает закрепить в законодательстве такие определения, как "режим террористической опасности" и "режим чрезвычайного положения".

Генеральный прокурор Владимир Устинов призвал взять пример с США, в которых давно уже действует усиленный режим контроля в аэропортах, а мы дошли до этого только после взрывов самолетов и потери детей в Беслане. Устинов неудовлетворен правовой базой борьбы с терроризмом, уголовное законодательство слишком либерально. Необходим отдельный чрезвычайный закон противодействию терроризму.

Владимир Устинов: Должна быть упрощенная процедура судопроизводства, контрзахват заложников.

Карэн Агамиров: Депутат от фракции "Родина", вице-спикер Государственной Думы Сергей Бабурин поинтересовался.

Сергей Бабурин: Контрзахват заложников. Как вы представляете? Взять родственников, и что с ними потом делать?

Карэн Агамиров: Генеральный прокурор разъяснил.

Владимир Устинов: Если люди пошли, если можно их назвать людьми, на такой акт, как террористический, то задержание родственников и показ этим террористам, что может произойти с этими родственниками, может в какой-то степени нам спасти людей. Кто с мечом к нам пошел, от меча и должен погибнуть.

Карэн Агамиров: Правительственный час в Государственной Думе России с главами силовых ведомств, посвященный усилению борьбы с терроризмом.

XS
SM
MD
LG