Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аресты агентов террористических организаций в США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Сначала был арестован военнослужащий американских ВВС, гражданин США Ахмад Аль-Халаби. Он обвинен в шпионаже, в частности, в переправке вражеским организациям не подлежащей разглашению информации о тюрьме в Гуантанамо, где он работал переводчиком, и в планировании передачи секретной информации об этой тюрьме некоему лицу, направлявшемуся в Сирию. Аль-Халаби, который содержится в тюрьме на военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии, не признал себя виновным.

Вторым был арестован капитан американской армии, исламский капеллан Юсеф Йи. Его держат (пока без предъявления обвинений) в тюрьме военно-морской базы в Чарлстоне, Южная Каролина. Он подозревается в оказании помощи заключенным в Гуантанамо террористам из "Аль-Каиды".

О третьем арестованном известно, что это эмигрант из Египта, ставший гражданином США, Ахмед Фатхи Мехалба, 31 года. Он работал переводчиком с арабского в тюрьме Гуантанамо. Ранее он служил в американской армии, но был уволен по состоянию здоровья. Затем дважды пытался попасть на курсы военной разведки. Переводчиком его взяла частная компания, которая и направила его в Гуантанамо, где сейчас содержатся около 660 террористов "Аль-Каиды" и боевиков Талибана. Мехалба заявил в суде, что он невиновен, что денег на адвоката у него нет, и что он будет сам себя защищать. Ему грозит до 5 лет тюрьмы и денежный штраф до 250 тысяч долларов за то, что при таможенном досмотре в его багаже, когда он прилетел из Каира через Милан в Бостон, среди 132 компакт-дисков был обнаружен один с информацией, на которой стоял гриф "секретно". Там оказался список заключенных в Гуантанамо боевиков и террористов.

Ведется расследование действий еще нескольких подозреваемых в шпионаже работников тюрьмы в Гуантанамо. Недавно был арестован крупный лидер американских мусульман Абдул Рахман Аль-Амуди, 51 года. Отпрыск знатного саудоаравийского рода, он создал и возглавил "Американо-мусульманский совет по делам вооруженных сил и ветеранов войны" и занимался обучением исламских капелланов для американской армии. Он был задержан в Лондонском аэропорту при попытке перевести крупную сумму долларов наличными в Сирию. Сотрудники иммиграционной и таможенной службы заявили в суде, что, по имеющимся документам, деньги предназначались базирующимся в Сирии террористическим группировкам, таким как "Хамас" и "Исламский Джихад".

Как предупредил директор Ближневосточного форума, американский политолог Дэниел Пайпс, исламисты активнейшим образом насаждают своих людей в американских вооруженных силах, в органах правопорядка и безопасности, и в системе обслуживания и охраны тюрем.

XS
SM
MD
LG