Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские власти предъявили обвинение руководителю благотворительного фонда, связанного с Усамой Бин Ладеном


Владимир Абаринов, Вашингтон: Американские власти предъявили обвинение руководителю благотворительного фонда, связанного с Усамой Бин Ладеном и оказывавшего финансовую поддержку международным террористам в Чечне. На созванном специально по этому поводу пресс-брифинге министр юстиции США Джон Эшкрофт сообщил о том, что федеральный окружной прокурор в Чикаго предъявил в суде официальные обвинения Энааму Арнауту, руководителю благотворительного фонда "Benevolence International Foundation". Арнаут обвиняется в использовании средств фонда для финансирования террористов, в том числе "Аль-Кайды", муджахеддинов в Боснии и отряда Хаттаба в Чечне.

Джон Эшкрофт: Арнаут обвиняется в обмане жертвователей посредством ложных утверждений о том, что "Benevolence International Foundation" использует пожертвования исключительно для оказания гуманитарной помощи. В действительности, средства использовались для поддержки "Аль-Кайды" и других групп, участвующих в вооруженном насилии за рубежом. Кроме того, чтобы замаскировать жертвователей, которые сознательно поддерживали терроризм, Арнаут смешивал деньги, полученные на благотворительность, с вкладами, предназначенными на поддержку вооруженного насилия.

Владимир Абаринов: Выходец из Сирии, гражданин США Энаам Арнаут был арестован в апреле этого года. В декабре прошлого года в чикагском офисе фонда был проведен обыск, в ходе которого были обнаружены документы, полностью обличающие Арнаута. Как явствует из обвинительного заключения, в 1995-м году сотрудники фонда закупили и доставили представителю Хаттаба в Баку рентгеновский аппарат и теплую одежду. В сопроводительных документах было сказано, что эти вещи предназначены чеченским беженцам. Следствие располагает также сведениями о денежных переводах Хаттабу на общую сумму 685 тысяч долларов. Деньги переводились в период с января по апрель 2000-го года из американского Ситибанка на банковские счета в Тбилиси, Баку, Москве и Риге. В марте этого года руководство ФБР обратилось за помощью в расследовании с грузинским властям. В итоге выяснилось, что в Панкисском ущелье действовал лагерь по подготовке боевиков. Министр Эшкрофт особенно подчеркнул тот факт, что Арнаут прикрывал свои действия заботой о беженцах и сиротах.

Джон Эшкрофт: В ноябре 2001-го года Арнаут в телефонном разговоре с сотрудником фонда в Боснии согласился с тем, что финансовая поддержка раненому боевику не должна отражаться в бухгалтерских документах и дал указание сотруднику составить новый список сирот с тем, чтобы списать на них расходы.

Владимир Абаринов: Если обвинения против Арнаута будут доказаны, ему грозит наказание в виде 90 лет тюремного заключения без права на помилование.

XS
SM
MD
LG