Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест в Германии подозреваемого в причастности к терактам 11 сентября 2001-го года в США

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Германские власти сообщили об аресте подозреваемого в причастности к терактам 11 сентября прошлого года в США. По данным полиции Гамбурга, марокканец Абдельгани Мзоуди оказывал техническую помощь Мухаммеду Атте и двум другим террористам, которые направили угнанные самолеты на башни Всемирного торгового центра и здание Пентагона.

Генеральный прокурор ФРГ Кай Нем подтвердил в Карслруэ, что задержанный в Гамбурге 29-летний марокканец имел прямое отношение к подготовке терактов 11 сентября прошлого года в США. Он поддерживал контакты с боевиками "Аль-Каиды" и входил в подпольную ячейку Мухаммеда Атты, одного из главных исполнителей теракта. Из документов, находящихся в распоряжении германской прокуратуры, также вытекает, что арестованный марокканец в 2000-м году проходил специальное обучение в афганских лагерях "Аль-Каиды". В Гамбурге ему было поручено заниматься логистикой готовящихся терактов. Он обеспечивал участников ячейки жильем и снабжал их деньгами.

Новое звено в преступной цепочке исламских фундаменталистов в Германии лишь дополняет общую картину существования в этой стране разветвленной подпольной системы пособников и попутчиков международного терроризма. Федеральное ведомство уголовной полиции в Висбадене располагает конкретными сведениями о попытках подготовки новых террористических актов участниками этих подпольных структур, в том числе на территории Германии и Франции. Это подтверждается и самыми последними данными, полученными от спецслужб США.

По мнению германских специалистов, некоторые следы террористов, обнаруженных в ФРГ, ведут в Багдад. Германия, таким образом, несет прямую ответственность за то, что на ее территории возникли столь устойчивые тайные структуры поддержки исламского террора. Тем не менее, правящие партии продолжают упорно устраняться от этой ответственности, отказываясь поддерживать любые силовые операции против иракского режима. В конце октября в Гамбурге начнется первый процесс над участниками подпольной ячейки исламских террористов. Скорее всего, он будет носить закрытый характер. Но специалисты германских спецслужб заранее оговариваются: упомянутая ячейка в Гамбурге - далеко не единственная и не тупиковая веточка системы насилия, созданной в ФРГ так называемыми "политическими беженцами" из стран Среднего Востока.

XS
SM
MD
LG