Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гамбурге начался суд над подозреваемыми в причастности к организации терактов в США 11 сентября прошлого года

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Германская юстиция гордится тем, что именно ей удалось собрать улики для первого в мире процесса над террористами "Аль-Кайды". Речь идет об участниках так называемой "гамбургской ячейки" исламских фундаменталистов, помогавших осуществлять взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также на тунисском острове Джерба. Некоторые члены этой ячейки были и непосредственными исполнителями терактов.

Правоохранительные органы ФРГ находятся в состоянии повышенной боеготовности: на случай возможной мести со стороны "Аль-Кайды". Процесс над террористами начался в Гамбурге с принятия максимальных мер безопасности. Здание суда окружено нарядами полиции и пограничной охраны. На крышах соседних домов залегли снайперы элитарной военизированной группировки "ГСГ-9". На близлежащих улицах заварены канализационные люки. Перед судом предстанут несколько человек, в том числе арестованный в ноябре прошлого года марокканец Мунир эль-Мотасадек. Ему предъявляется обвинение в соучастии в убийстве более трех тысяч человек, а также сотрудничество в террористической организации. Из материалов следствия, составивших папку объемом в девяносто страниц, вытекает, что марокканец вместе с шестью другими студентами Технического университета Гамбурга с лета 1999-го года входил в ячейку Мохаммеда Атты. Генеральный прокурор ФРГ Кай Нем убежден, что Мотасадек до самого последнего времени участвовал в подготовке терактов. Ему была поручена организация логистики, включая финансирование террористических операций и доставку оружия. В поле зрения германской полиции он попал в октябре прошлого года и несколько дней назад был тайно перевезен в Гамбург. Его провели в здание суда через подземный ход и дополнительно установленные в зале бронированные двери. Адвокат подсудимого заявил журналистам, что его подзащитный не собирается отмалчиваться, но вину свою отрицает.

На процессе будут заслушаны сто шестьдесят свидетелей. Немногим журналистам разрешено наблюдать за ходом дознания через бронированное стекло. Разбирательство предположительно продлится до конца января.

XS
SM
MD
LG