Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каким образом можно бороться с мировым терроризмом?

  • Евгения Лавут

Программу ведет Евгения Лавут. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Евгения Лавут: К волне террора, захлестнувшей не только Россию, но и мир, оказались не готовы ни силовые структуры, ни простые граждане. Каким образом можно бороться с мировым терроризмом? Об этом с академиком, директором Института всеобщей истории Александром Чубаряном беседовала корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Александр Чубарян: Чеченский конфликт, он наш конфликт, российский, но сегодня уже ясно, что это часть международного конфликта. Это уже признано всеми, это официально записано в резолюции Совета Безопасности, что это часть общей международной террористической сети и всего этого ужаса, в который втягивается человечество. Один урок - это то, что надо объединяться, надо стараться снимать и отодвигать в сторону разногласия между теми, которые реально составляют антитеррористическую коалицию.

Второй вопрос. Я согласен, когда провозглашается, что нужно жестко противостоять терроризму, но, видимо, ситуация такая, что нужно активизировать политические средства по всем направлениям, но они трудно находятся. Десятки лет ищут решение Палестина и Израиль, уже больше десяти лет ищут решение Чечня и Москва.

Понимаете, тут появилась еще такая вещь, что создается некая иллюзия, что мы можем нанести большой удар по международному терроризму, что есть небольшая группа террористической организации, а она не небольшая, это целая сеть, которая может причинить огромный ущерб простым людям. Поэтому урок, который может быть сделан, что всякое насилие очень опасно. Насилие порождает насилие, это в природе и человека и государства. Вы не уговорите людей и политиков, что в ответ на насилие он скажет - давайте, переговоры. Это надо делать, но у всех естественное желание насилием ответить на насилие. Вы прекрасно знаете, что ООН не смогло ничего сделать, ее резолюции имеют морально большое значение для сплочения антитеррористической коалиции, но они мало что значат для тех сил, которые ввергают мир в такое состояние.

Был механизм несколько лет назад, когда считалось, что если Организация Исламских Государств говорила не надо, то и не надо. А сейчас их никто не слушает, потому что появилось огромное количество организаций, которые вне всего, так называемая третья сила, пятые, шестые, какие хотите силы. Это величайшее зло для человечества.

Я думаю, что нет большей задачи сегодня перед человечеством - это выработать какие-то пути выхода из этой ситуации. Некоторые считают, что если лишить все это финансовых потоков, то это ослабит угрозу, некоторые считают, что усилить военные меры, защитные, это тоже правильно. Видимо, нужен комплекс.

XS
SM
MD
LG