Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мнение американского эксперта о действиях российского спецназа

  • Ян Рунов

Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов: Профессор Бланк, что вы думаете о действиях российского спецназа, о его профессионализме?

Стивен Бланк: Очень трудно судить о мастерстве российского спецназа, но можно с уверенностью сказать, что у него нет такого опыта, какой накоплен у израильтян за многие десятилетия, и у американцев за последние три года, ибо после 11 сентября 2001 года наши отряды особого назначения воюют не переставая. Но вопрос не столько в компетентности российского спецназа, сколько в компетентности всей российской армии и ее командования. В конце концов спецназ и силы особого назначения это сравнительно небольшая группа солдат, предназначенная для действий в чрезвычайных обстоятельствах. Для ежедневной войны против терроризма нужны хорошо обученные регулярные войска, хорошо подготовленные полицейские силы, а в российском случае внутренние войска и, наконец, нужна сильная разведывательная сеть. Россия, на мой взгляд, не отвечает этим требованиям. Состояние регулярных войск, разведки и внутренней безопасности оставляют желать лучшего. Свидетельством этого служит гибель двух самолетов, беспрепятственное проникновение чеченских террористов в Москву, Ингушетию, в Северную Осетию. Российская армия охвачена коррупцией, и это хорошо известно. Российские военные не очень хорошо обучены, и не в состоянии выполнять поставленные задачи.

Ян Рунов: Сегодня в американских средствах массовой информации нет критики в адрес президента Путина. Чем это объяснить?

Стивен Бланк: Трудным решением, которое в таких случаях должен принимать глава государства. Все это понимают. Во-вторых, тем, что у нас еще нет ясной картины того, что и как все происходило. Сначала из Кремля поступило заверение, что кризис не будет решаться силой, но с другой стороны, президент заявил, что он не будет вести переговоры с террористами. Судя по уже поступившим сведениям, штурм школы не был спланированной операцией.

Штурм театра на Дубровке, с моей точки зрения, был катастрофой и не потому, что было решено взять его штурмом, а потому, что погибло множество заложников. Это было фиаско. Условия в Беслане были иными - заминированная территория вокруг школы, дети и женщины, маленький провинциальный город. Я не могу пока сказать о степени успеха, но как мне кажется, в данных условиях операция проведена лучше, чем на Дубровке.

Ян Рунов: Это было мнение Стивена Бланка, профессора военного колледжа американской армии.

XS
SM
MD
LG