Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Московской области усиливает антитеррористические меры в регионе


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Полина Ольденбург: Правительство Московской области усиливает антитеррористические меры в регионе. Особое внимание уделяется образовательным и медицинским учреждениям. Рассказывает наш подмосковный корреспондент Вера Володина.

Вера Володина: Прямая связь с милицией, паспорт школьника и новая должность в штате "Замдиректора школы по безопасности" - вот три нововведения, которые могут сделать школы безопаснее. Это решение губернатора Бориса Громова в ближайшее время должны реализовать во всех школах Московской области. После трагедии в Беслане антитеррористические мероприятия в школах стоят теперь впереди привычных учебных планов. Как рассказала директор 26-го подольского лицея Лариса Устинова, лицей отныне открыт только для школьников, взрослые, даже родители первоклассников, как бы ни обижались, не могут беспрепятственно, как прежде, войти в здание.

Лариса Устинова: Для нас его ребенок и все остальные 1300 - это все дети, за которых мы отвечаем. Вот утром приходит сторож, сдает завучу, обходят школу, проверяют, он говорит, где что за ночь случилось, все в журнал заносится. Директора с утра до ночи в школе. У меня все металлические двери в подвал. Замдиректора по хозяйственной части у меня каждое утро обходит школу, чердаки и подвалы проверяет, чтобы двери все были закрыты. То есть каждую дверь надо дернуть.

Вера Володина: 26-й лицей считается лучшей школой в Подольске и меры, предложенные для школ губернатором вчера, здесь, в отличие от большинства подмосковных школ, уже используются. У Ларисы Николаевны есть заместитель, фактически обеспечивающий безопасность, и прямая связь с милицией - метод, уже испытанный лицеем в прошлом. Здесь знают, что тревожная кнопка в месяц стоит до 9 тысяч рублей.

Лариса Устинова: Установили много лет назад тревожную кнопку. Одно время мы ею пользоваться перестали, а сейчас мы восстанавливаем работу тревожной кнопки. Обеспечить ее работу можно на сегодняшний день за счет средств родителей. У меня, наверное, у одной в городе Подольске так сложилась ситуация, что у меня есть полставки заместителя, который отвечает за охрану труда и технику безопасности, военный в отставке, капитан второго ранга. И поэтому все, что связано с антитеррористической деятельностью, возложено на него, то есть он этим занимается. Если бы это в каждой школе было, я думаю, что, конечно, было бы спокойнее намного.

Вера Володина: Опрошенные мною директора еще нескольких школ говорят, что встревоженные родители теперь как к должному относятся к плате на содержание охраны в школе, хоть и не верят в ее надежность. Может, тревожная кнопка, и военный в отставке в должности замдиректора по безопасности вернут школе хотя бы внешне беспечную жизнь.

А в соседнем с Подольском Климовске власти уже подсчитали, сколько денег нужно на крепкие металлические заборы вокруг шести городских школ, и снабдили мобильными тревожными кнопками школьных сторожей и охранников.

XS
SM
MD
LG