Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские спецслужбы готовы заплатить 300 миллионов рублей за информацию, которая поможет ликвидировать Аслана Масхадова и Шамиля Басаева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Российские спецслужбы готовы заплатить 300 миллионов рублей, - больше 10 миллионов долларов, - за информацию, которая поможет ликвидировать лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и полевого командира Шамиля Басаева. Плененный во время теракта в Беслане боевик Нурпаши Кулаев по-прежнему остается одним из важных источников информации для следователей Генеральной прокуратуры. О первых результатах расследования событий в Беслане генеральный прокурор Владимир Устинов рассказывал сегодня президенту страны Владимиру Путину.

Мумин Шакиров: Глава этого ведомства Владимир Устинов, ссылаясь на показания боевика Нурпаши Кулаева, рассказал в эфире одного из российских телеканалов подробности захвата школы вооруженными экстремистами. В составе группы было порядка 30 человек, в том числе 2 женщины. На трех автомобилях - ГАЗ-66, УАЗ и "жигулях" - они въехали в Беслан, где на пути следования обезвредили местного участкового. Оружие и боеприпасы террористы привезли с собой.

Из показаний террориста Нурпаши Кулаева: с целью устрашения боевиков их главарь по прозвищу "Полковник" застрелил одного из своих пособников и взорвал двух террористок-смертниц. По словам арестованного Кулаева, "Полковник" выдвигал заведомо невыполнимые требования политического характера.

Еще вчера многие средства массовой информации организатором теракта в Беслане называли боевика Магомета Евлоева по кличке "Магаз", однако сегодня, по версии сотрудников следственной группы Генпрокуратуры, под прозвищем "Магаз" и фамилией Евлоев скрывался бывший ингушский милиционер Али Мусаевич Тазиев, который с 1998 года числился как героически погибший при исполнении служебного долга. Силовые структуры не исключают, что главарь по прозвищу "Полковник" и есть "Магаз", Магомед Евлоев, он же бывший ингушский милиционер Али Тазиев, участвовавший во многих террористических акциях на территории Северного Кавказа.

"Озвученные Генпрокуратурой России предварительные данные вряд ли раскрывают всю картину этого масштабного по своим последствиям теракта", - считает президент Ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров.

Сергей Гончаров: Если показания боевика, которого нам показывают по телевидению… действительно это боевик, это один вариант. Если это информация, которую пытаются довести через этого боевика, то это другое. Поэтому говорить о том, что сейчас кто-то что-то знает, я в этом глубоко сомневаюсь. Я думаю, что сейчас все только еще начинают разгребать ту ситуацию, которая произошла в Беслане. С трудом верю, что кто-то имеет какую-то конкретную точную информацию.

Мумин Шакиров: Сергей Гончаров скептически отнесся к идее ликвидации Аслана Масхадова и Шамиля Басаева за деньги.

Сергей Гончаров: Кому дать эти деньги? Кто придет с информацией от Басаева и Масхадова, когда их каждый раз показывают по интернету и по телевизору, кто придет и сдаст?

Мумин Шакиров: Видимо, речь идет о тех, кто рядом с ними находится.

Сергей Гончаров: А кто рядом с ними находится? Половина их убили, половина находится в розыске.

Мумин Шакиров: А со стороны тех структур, которые сотрудничают с российской властью, я имею в виду сторонников Кадырова или самого Кадырова...

Сергей Гончаров: Господин Рамзан Кадыров намного богаче тех 10 миллионов, которые предлагают или ему хотят предложить.

Мумин Шакиров: То есть вы считаете этот путь бесперспективным?

Сергей Гончаров: Это бесперспективно.

XS
SM
MD
LG