Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема обеспечения безопасности детских и культурных учреждений


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Виктор Нехезин: Понятие личной безопасности вдруг стало очень и очень относительным, в безопасности не может себя ощущать ни один человек ни в одной точке страны. В Петербурге тоже обсуждают эту тему. В том, насколько обеспечена в северной столице безопасность школ, детских садов и других общественных учреждений попыталась разобраться корреспондент Радио Свобода.

Татьяна Вольтская: Вопрос о безопасности детских и культурных учреждений Петербурга - вопрос не праздный, не только в связи с недавними терактами, с бесланской трагедией. Вчера вечером в ремонтируемом кинотеатре "Прогресс" в Кировском районе Петербурга, расположенном, кстати, в одном здании с районной администрацией и районным управлением органов внутренних дел, был найден тайник с оружием и взрывчатыми веществами. Сразу возникает мысль: вот мы пошли в кинотеатр - насколько такой поход безопасен?

Например, как охраняется кинотеатр "Аврора" в Петродворце? Говорит главный кассир Анна Белогрудова.

Анна Белогрудова: Пока никак, можно сказать. Еще все решается вопрос. Директор был на совещании в городе, и пока решают вопрос. Что будет дальше - не знаем.

Татьяна Вольтская: Представитель пресс-службы Комитета мэрии по культуре Василий Казак говорит, что на прошлой неделе было совещание по безопасности со всеми руководителями учреждений культуры.

Василий Казак: Рекомендовано обратить внимание на безопасность. Подробности не раскрываются, потому что совещание по безопасности, как вы понимаете, поэтому там подробностей таких вам никто не скажет.

Татьяна Вольтская: Действительно, директор детского кинотеатра "Авангард" города Пушкино Ирина Васильева отвечала весьма уклончиво.

Ирина Васильева: Мы просто приняли меры для безопасности. Ну, мы следим за входами, выходами, за тем, кто к нам приходит, что приносит. Вы знаете, мы получили предписание от Комитета по культуре и действуем, как нам сказано.

Татьяна Вольтская: А если я пришла в кинотеатр, купив билет, а в сумке несу взрывчатку, - смогу я ее пронести? Об этом я спросила заместителя директора питерского кинотеатра "Буревестник" Галину Сметанину.

Галина Сметанина: Ну, если вы захотите взрывчатку пронести, значит, вы ее пронесете. Мы же не на таможне, мы не можем заниматься этими делами.

Татьяна Вольтская: Галина Сметанина говорит, что серьезная охрана только в компьютерном зале, а в самом кинотеатре только контролеры.

А как обстоят дела с музеями? Говорит директор Русского музея Владимир Гусев.

Владимир Гусев: Сказать, что хорошо с безопасностью, - наврать. Сказать, что плохо, - тоже не так. Приезжал Швыдкой и просил, чтобы мы в недельный срок представили анализ состояния безопасности, проблемы и наши предложения. Все проблемы - это, конечно, деньги. Потому что тех денег, которые сегодня отпускаются, их недостаточно. В принципе, теоретически каждая вещь должна быть несколькими уровнями сигнализации обеспечена. Сегодня пока это еще далеко не так.

Татьяна Вольтская: Вот я сейчас проходила в музей - металлоискатель запищал, охранник меня остановил, но, услышав, что я журналист, в сумку заглянул только формально, с ленцой.

Владимир Гусев: У нас нет юридического права обыскивать вас. Тот, кто стоит при входе, вы можете ему не давать свою сумку. А какое он имеет право вас обыскивать? Раньше, конечно, больше мы думали о безопасности произведений, того, что мы храним. А теперь надо думать о безопасности людей, которые приходят в музей. Ну, от того, что по два милиционера поставят в каждой школе, ничего не изменится. Во-первых, два милиционера были и в Беслане, насколько я знаю.

Татьяна Вольтская: Школьники тоже в основном считают, что их школы охраняются недостаточно. Ваня говорит, что у них сейчас стало даже хуже, чем прежде.

Ваня: Раньше было два охранника, а сейчас один. Наверное, один уволился, а другого охранника не нашлось.

Татьяна Вольтская: С детскими садами дела обстоят, по всей видимости, не лучше. Вот что говорит Светлана Васенко, заведующая петербургским детским садом номер 60.Светлана Васенко: У нас большая территория, какого-то охранника на территорию поставить - нереально, средств на это нет. Я даже не могу ничего сказать. У нас ни сторожей, ни вахтеров - в штатном расписании их нет вообще. Это все из фонда экономии зарплаты, что нам на премиальный фонд дается, - мы из этого выкраиваем эти должности. А на вахтеров мы вообще с родителей набираем, чтобы оплатить. Ну, вахтеры у нас - женщины, уже пенсионерки, сами понимаете…

Татьяна Вольтская: Таким образом, открывшаяся картина не создает впечатления, что детские и культурные учреждения Петербурга находятся в безопасности.

XS
SM
MD
LG