Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насколько успешна политика администрации Буша по обеспечению внутренней безопасности


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Алексей Кузнецов: За три года, прошедшие с тех пор как 11 сентября Соединённые Штаты подверглись атаке террористов, на американской территории не было ни одного теракта. Означает ли это, что политика администрации Буша по обеспечению внутренней безопасности оказалась успешной? Об этом с американскими экспертами беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Вот мнение главы Лексингтонского института в Арлингтоне Меррика Керри:

Меррик Керри: Я думаю, что это показатель успеха очень энергичной стратегии, принятой администрацией Буша по обеспечению внутренней безопасности страны. Эта стратегия включает в себя не только строжайшие меры безопасности на территории США, но и упорное, непрерывное преследование террористов за границей. Надо отдать должное президенту Бушу, который несмотря на критику, сомнения и возражения со стороны оппозиции, создал министерство внутренней безопасности. У нас открытая экономика и открытая политическая система. Мы хотим сохранить открытость нашего демократического общества, одновременно обеспечивая защиту населения Америки. Это трудная задача. Министерство внутренней безопасности было необходимо для достижения этой цели.

Ян Рунов: Могут ли США в этом смысле служить примером?

Меррик Керри: Пожалуй, хотя нам больше повезло: у нас - относительные географические преимущества перед наиболее страдающими от терроризма Россией и тем более перед Израилем. Но, с другой стороны, мы большая по территории страна и мишеней для террористов более чем достаточно. Если при этом мы сумели уберечь себя от терактов в течение 36 месяцев, значит, принятые нами антитеррористические меры принесли плоды, и потому кое-что может послужить уроком для других государств.

Ян Рунов: Сотрудница исследовательского фонда "Хэритедж" Хэлли Дэйл добавила...

Хэлли Дэйл: Правительство США провело ряд структурных изменений. Мы теперь координируем иммиграционные процессы с пограничной и таможенной службами, охраной морских портов и аэропортов. Достигнут прогресс во взаимодействии со службами безопасности и разведки других государств, особенно в том, что касается грузов, следующих в США. Наша безопасность будет обеспечена ещё лучше, когда будет осуществлена намечаемая реформа разведывательных служб. Это тем более важно теперь, когда после событий в России нас больше стала беспокоить безопасность школ. Но в целом надо отдать должное президенту Бушу, который после 11 сентября 2001 года вопреки критике внутри страны и за рубежом главное внимание сконцентрировал на борьбе с терроризмом. За одно это он заслуживает уважения.

XS
SM
MD
LG