Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во всех субъектах Северного Кавказа будут действовать оперативные группы по предотвращению терактов


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Надежда Перцева: Во всех субъектах Северного Кавказа будут действовать специальные оперативные группы по предотвращению террористических актов. Об этом сообщил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Олег Кусов: Как сообщил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, назначены 13 руководителей групп оперативного управления. Все руководители - старшие офицеры МВД. Им будут подчиняться оперативные начальники подразделений, выделенных от ФСБ, субъектов федерации, от МЧС и Министерства обороны. В решении проблемы борьбы с терроризмом нельзя ограничиваться только созданием групп оперативного управления. Так считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Алексей Макаркин: Одна часть - это работа ФСБ, это такая глобальная общая работа, работа по внедрению в такие террористические группировки, уничтожение их изнутри, это в конце концов работа "Альфы" уже в тех ситуациях, которые являются критическими. Второй уровень - это работа МВД и это работа в конкретных регионах, в конкретных субъектах федерации, взаимосвязь с гражданскими структурами, обычная кропотливая, рутинная работа.

Олег Кусов: Алексей Макаркин убежден, что социально-экономические аспекты борьбы с терроризмом остаются определяющими.

Алексей Макаркин: Это, конечно, уровень экономический. Когда необходимо проводить эффективные экономические программы, социальные программы, сокращать количество безработных, адаптировать аутсайдерные слои населения, которые на Северном Кавказе очень велики, к современной экономике, создавать им условия для того, чтобы они работали в гражданских отраслях, работали в экономике, в реальном секторе, чтобы тем самым они отвлекались от различного рода экстремистских организаций, максимально использующих любые экономические и социальные проблемы. И здесь необходимы экономисты, экономические программы, продуманные, с тем, чтобы снизить опасность коррупции, чтобы сократить количество непроизводительных расходов, чтобы обеспечить сырьевой характер этих инвестиций. И для этого необходимы специалисты в области экономики и финансов.

XS
SM
MD
LG