Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Москвы заявляют об ужесточении контроля приезжающих в столицу


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: Трагедия в Беслане произошла почти через три года после террористического нападения на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года. И за эти три года в мире было совершено несколько масштабных террористических нападений. Достаточно вспомнить взрывы на острове Бали и в Мадриде. Такая ситуация ставит перед правительствами вопрос обеспечения безопасности своих граждан, причем, безопасности в новых условиях, условиях усилившейся активности экстремистов. Разные правительства устраивают свои системы безопасности по-разному. Например, российские власти, власти Москвы заявляют об ужесточении контроля за приезжающими в столицу. Председатель Московской городской думы Владимир Платонов заявил на встрече с журналистами: "Законодательная база визового режима и контроль за приезжими в Москве должны быть ужесточены".

Карэн Агамиров: «Эта проблема встала перед нами не от хорошей жизни», - подчеркнул Владимир Платонов.

Владимир Платонов: Особенно те кровавые события, которые произошли в Осетии. Граждане хотят узнать, что будут делать власти для того, чтобы это зло остановить.

Карэн Агамиров: В Московской городской думе еще весной был проведен на эту тему «круглый стол».

Владимир Платонов: Мы привлекли к обсуждению данной проблемы безопасности москвичей, специалистов из ФСБ российского, Московской области, МВД России, ГУВД Москвы, представителей миграционных служб, и, обсуждая эту тему, мы собрали предложения, и в том числе, конечно, органов прокуратуры, мы собрали предложения о том, что нужно органам власти, которая борется с преступностью, борется с терроризмом, какая еще нужна помощь. Предложения совершенно различные, их достаточно много. Сейчас пойдет второй уровень обсуждения и уже в ходе этого обсуждения появятся конкретные разработки на уровне Москвы, законодателей, на уровне исполнительной власти Москвы, и точно также предложения в Государственную Думу и предложения в правительство Российской Федерации.

Вы знаете, что долгое время нас критиковали, что якобы Москва закрыта, с другой стороны, нас критиковали, что Москва - как проходной двор, но на самом деле мы исполняем требования федерального закона и мы ввели и создали эту систему регистрации.

Карэн Агамиров: И жизнь, по мнению Платонова, подтвердила правоту столичных властей.

Владимир Платонов: Жизнь показывает, что превращать любой город, любой населенный пункт в проходной двор - это недопустимо. Я хочу вам сказать, что этот институт создан не для борьбы с гражданами, а для пользы граждан. Когда гражданин приезжает в Москву, регистрируется. И система эта на основании решения Конституционного суда не разрешительная, то есть ему не надо получать разрешения приехать в Москву, а он приезжает и уведомляет власти, где он будет находиться, и с этого момента он находится под защитой государства, под защитой города. Он устраивается на работу, он платит налоги, он получает социальную помощь, какую-то социальную защиту. В противном случае, если человек находится нелегально, он - раб тех людей, кто его привез, кто его эксплуатирует, он получает меньше заработной платы. И вы знаете, сколько случаев, когда люди просто погибают, навсегда исчезают, приехав нелегально в Москву.

Карэн Агамиров: Официальная статистика на этот счет - не в счет.

Владимир Платонов: Дело в том, что я не доверяю статистике учета преступлений, которая существует сейчас в нашей стране и в нашем городе, у меня есть для этого основания.

Карэн Агамиров: А сами-то вы не подвергались ни разу на улице унизительной процедуре проверки документов? - поинтересовались журналисты у Председателя Московской городской думы?

Владимир Платонов: Вас сильно удивит, я хожу по улицам, меня останавливает ГАИ, я предъявляю свои документы, я дышу в трубочку… Ну, конечно, после сотрудника ГАИ, сначала он, а потом я.

Карэн Агамиров: Разве ГАИ уже останавливает пешеходов? - изумились журналисты. Платонов поправился.

Владимир Платонов: Вы знаете, останавливает за машину, в которой едет человек. Вот когда я еду сам за рулем, были случаи, когда меня останавливали. На улице, да, действительно узнают и не спрашивают документы.

Карэн Агамиров: А вот у другого, не менее известного человека, на днях проверили документы сверхосновательно.Космонавт, герой России Магомед Толбоев был задержан в ночь на четверг у станции метро «Выхино», когда он возвращался из представительства Северной Осетии. Толбоев встретился в нем с друзьями и выразил им соболезнования в связи с трагедией в Беслане.

"Когда я шел в общей толпе к станции "Выхино", меня неожиданно схватили за лацкан и выдернули из толпы два сержанта милиции. На требование предъявить документы я показал им удостоверение помощника депутата Государственной Думы и доложил, что я полковник ВВС, герой России". По его словам, в ответ правоохранители забрали у него удостоверение, при этом не предъявив никаких своих служебных документов. "Я попытался забрать свои документы обратно, но они применили физическую силу. Один из них начал меня душить сзади. Правда, я, чтобы избежать серьезного инцидента, не стал отвечать им тем же, хотя являюсь мастером спорта по вольной борьбе", - сказал Магомед Толбоев, добавив, что сейчас у него все еще болит горло, а два дня вообще невозможно было глотать.

Так что Владимиру Платонову, можно сказать, везет. Пока...

XS
SM
MD
LG