Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правоохранительные органы России в очередной раз установили личность главаря группы, захватившей школу в Беслане


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Наш корреспондент в Москве Мумин Шакиров продолжает следить за ходом расследования теракта в Беслане. Правоохранительные органы России сегодня в очередной раз установили личность главаря группы, захватившей школу в Беслане.

Мумин Шакиров: За создание специальной комиссии по расследованию теракта в Беслане сразу после трагедии выступали многие российские политики. Одни настаивали на варианте с участием депутатов Государственной Думы, другие - среди них лидер партии «Свободная Россия» Ирина Хакамада, - напротив, предлагали привлечь к этой работе абсолютно независимых от исполнительной власти людей.

Еще пару дней назад президент России Владимир Путин высказывался исключительно за проведение внутреннего расследование с участием только силовых структур и скептически оценивал возможности парламентариев. Но сегодня карт-бланш от Кремля на создание спецкомиссии получили российские сенаторы в лице главы Совета Федерации Сергея Миронова, которому глава государства пообещал полную поддержку со стороны всех силовых структур. Спикер верхней палаты уже разослал письма своим коллегам о созыве 20 сентября этого года внеочередного заседания Совета Федерации.

Тем временем с новым заявлением по поводу установления личности главаря террористов, захвативших школу в Беслане, выступили сегодня правоохранительные органы. По их версии, опубликованной в одной из столичных газет, боевик по прозвищу «Полковник» никто иной, как 32-летний уроженец села Галашки Руслан Тагирович Хучбаров.

Еще вчера многие СМИ предполагали, что под псевдонимом «Полковник» скрывается бывший ингушский милиционер Али Тазиев, который с 1998 года числился как героически погибший при исполнении служебного долга. Али Тазиев, по данным спецслужб, мог называться Магомедом Евлоев по кличке «Магас».

Теперь выясняется, что «Полковник» - это Руслан Хучбаров, совершивший ряд преступлений не только на Северном Кавказе, но и за его пределами. По данным правоохранительных органов, он разыскивается с 1998 года после совершенного им убийства в Орловской области. Как считают в спецслужбах, боевик Хучбаров принимал участие в ряде терактов, в частности - в расстреле колонны федеральных войск под Галашками и подрыве здания УФСБ Ингушетии. Среди погибших террористов его тело пока не обнаружено; возможно, что его останки не поддаются идентификации, но спецслужбы не исключают, что ему удалось вырваться во время штурма школы.

Плененный во время теракта в Беслане боевик Нурпаши Кулаев по-прежнему остается одним из важных источников информации для следователей Генеральной прокуратуры. Основываясь на его показаниях, силовые структуры делают предварительные выводы.

XS
SM
MD
LG