Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Усиление антитеррористической защищенности в учреждениях социальной сферы Московской области


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Московской области Вера Володина.

Надежда Перцева: В Московской области постановлением правительства усиливается антитеррористическая защищенность школ, больниц, учреждений культуры и спорта. Теперь не только в школах, но и во всех учреждениях социальной сферы у руководителей появятся заместители по безопасности.

Вера Володина: В штатное расписание всех государственных учреждений социальной сферы в Подмосковье вводится должность заместителя руководителя по безопасности. Власти Московской области предписали в срок до 1 октября разработать должностную инструкцию для нового зама, затем в течение 10 дней провести занятия по организации пропускного режима.

Но сегодня даже без должностных инструкций действует строгий режим, о школах в Щелковском районе рассказывает председатель комитета по образованию Сергей Тюрин…

Сергей Тюрин: Родители, учителя, управленцы, в том числе и мы, заинтересованы в том, чтобы в школах был порядок. Мы делаем для этого все возможное. У кого охрана, у кого стоят ЧОПы, у кого вахтеры стоят, у кого учителя дежурят. В школу особо не пройдешь. Путин правильно сказал: когда мы все вместе будем смотреть, смотреть не на лица кавказской национальности, а на безопасность наших детей и заботиться о ней, только тогда можно что-то сделать.

Вера Володина: Учителя всегда считались энтузиастами своего дела, сегодня им прибавилось работы, прежде непривычной, но до бюджета нового года не предусматривались эти антитеррористические мероприятия, поэтому все постановления областного правительства пока подразумевают финансовые вложения в это муниципалитетов, в одних районах сетуют – что же нам, зама по безопасности вводить вместо зама по учебно-воспитательной работе?

А вот в небогатом городке Пущино деньги на замов нашли легко - рождаемость снижается, учеников и классов в этом году стало чуть меньше. Рассказала Валентина Кузнецова, начальник отдела образования…

Валентина Кузнецова: У нас небольшое сокращение классов, поэтому мы в наш фонд оплаты труда укладываемся. Две школы кандидатуры нашли, это офицеры в отставке.

Вера Володина: По мнению Валентины Павловны, на директорах школ груз ответственности и обязанностей сегодня очень тяжкий.

Валентина Кузнецова: Мне их даже жалко. Вот все акции составляем, проверяем их без конца. Многие вещи они сами не могут. Пожарники страхуют директора, но где он может взять денег? Антитеррористическая комиссия приняла решение работать над тем, чтобы государство немножечко добавляло к родительской плате.

Вера Володина: Ну, а пока государство не добавляет на антитеррористическую защищенность, школам впору взывать к тем, кто зарабатывает на установке автоматической пожарной сигнализации, на установке решеток и заборов.

Вера Кузнецова: Тоже не надо кощунственно поступать. Если увеличились заказы, сбавьте немножко цены, а они наоборот начинают цены увеличивать.

XS
SM
MD
LG