Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанская полиция подозревает десять выходцев из Пакистана в подготовке терактов


Программу ведет Надежда Перцева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Испании Виктор Черецкий.

Надежда Перцева: Испанская полиция подозревает, что арестованные на днях в Барселоне десять выходцев из Пакистана намеревались взорвать два здания, которые были построены в столице Каталонии к Олимпийским играм 1992 года.

Виктор Черецкий: У следствия есть все основания подозревать, что пакистанцы связаны с международными террористическими группировками. При аресте у них изъяты фальшивые документы, а также большое количество литературы экстремистского содержания, портреты бен Ладена и видеокассеты с его выступлениями. Занимались пакистанцы наркоторговлей, точнее, продавали героин. Несмотря на огромный доход, который они получали от этой торговли, члены группы жили бедно. Полиция подозревает, что все средства переправлялись за границу для финансирования террористической деятельности. Но наибольшее беспокойство правоохранительных органов вызвали найденные кассеты с многочасовой съемкой высотных зданий в Барселоне на территории бывшей Олимпийской деревни. В одной из башен высотой более 150 метров сейчас расположен отель «Артс», в другой - офисы крупнейшей страховой компании «Мафре». Здания-близнецы, стоящие рядом, чем-то напоминают нью-йорские небоскребы, уничтоженные террористами 11 сентября. Просмотрев запись, следователи пришли к выводу, что она была сделана профессионалами с явной целью изучить подступы к объектам, их систему безопасности, возможные места для закладки взрывчатки и так далее.

Просочившаяся в прессу информация об арестах в Барселоне вызвала крайнее беспокойство в испанском обществе. Первый заместитель председателя правительства Испании Мария Тереса Фернандес де ла Вега вынуждена была выступить, чтобы успокоить общественность. Она заявила, что власти принимают все надлежащие меры для поддержания безопасности в стране.

Мария Тереса Фернандес де ла Вега: Безопасность - это главная забота государства. Граждане имеют право жить, ничего не опасаясь. Одновременно безопасность - это гарантия осуществления всех других прав и свобод граждан страны.

Виктор Черецкий: Добавим, что полиция вышла на группу пакистанцев случайно. Не так давно в Барселоне была раскрыта банда злоумышленников-испанцев, занимавшихся подделкой паспортов и кредитных карточек. Они и вывели полицию на своих «деловых» партнеров - пакистанцев.

XS
SM
MD
LG