Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Махачкале приговорил к 8 годам лишения свободы условно дагестанского писателя Адалло Алиева


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Махачкале Тимур Салимов.

Андрей Шароградский: Суд в Махачкале приговорил к 8 годам лишения свободы условно дагестанского писателя Адалло Алиева.

Тимур Салимов: 74-летний поэт обвинялся по трем статьям Уголовного кодекса - в вооруженном мятеже, участии в незаконном вооруженном формировании и в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. По версии обвинения, еще в 1997 году он вступил в контакт с лидерами Ичкерии и стал одним из главных идеологов создания исламской республики в Дагестане. Якобы именно руководствуясь призывами Адалло, отряды Басаева и Хаттаба вторглись в августе 1999 года на территорию Дагестана. Тогда Алиев скрылся в Турции и был объявлен в федеральный и международный розыск.

4,5 года поэт бомбардировал письмами всевозможные инстанции, от прокуратуры и Госсовета Дагестана до Генпрокуратуры и президента России. В письмах он заявлял о своем раскаянии, желании вернуться на родину и предстать перед справедливым судом. В конце концов, власти пошли ему навстречу. 6 июля Адалло Алиев прилетел в Махачкалу и подписал явку с повинной. До суда он был отпущен под подписку о невыезде.

Процесс над поэтом начался 14 сентября и сразу приобрел скорее идеологический, чем уголовно-правовой характер. Властям нужно было покаяние Адалло, и в конце концов они его получили. Сам процесс выглядел довольно странно. В первый день Алиев свою вину не признал, а на второй день слушаний покаялся в преступлениях, которые, по его мнению, не совершал. Очевидно, тут сыграли свою роль и намеки судьи, например на то, что другой якобы идеолог сепаратизма Магомед Тагаев, тоже писатель, уже получил 10 лет строгого режима или на то, что против Алиева не возбуждено дело о незаконном переходе границы.

В конце концов, суд закончился почти полюбовно. Адалло Алиев раскаялся и был наказан, но не очень строго. Он осужден на 8 лет лишения свободы условно.

XS
SM
MD
LG