Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России и США так и не удалось добиться тесного сотрудничества в борьбе против международного терроризма


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации Соединенных Штатов Николай Злобин считает, что России и США так и не удалось добиться тесного сотрудничества в борьбе против международного терроризма. С господином Злобиным беседовал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Анализируя взаимоотношения двух стран после 11 сентября, американский политолог Николай Злобин пришел к выводу, что Россия оказалась слабым звеном в объединенной коалиции, которая вот уже три последние года борется с международным терроризмом. В качестве примера эксперт из Центра оборонной информации США привел Ирак.

Николай Злобин: Очевидно, что Россия сегодня никоим образом не готова - ни политически, ни морально - участвовать в военной составляющей этой операции, участвовать в правоохранительной составляющей этой операции. Участие России в этой связи, на мой взгляд, будет ограничиваться некой медицинской, гуманитарной помощью, что, естественно, дело самой России, но недостаточно с точки зрения того, что ожидали потенциально Соединенные Штаты от этой страны.

Мумин Шакиров: С другой стороны, Вашингтон обеспокоен ситуацией на Кавказе, где, по мнению Николая Злобина, Москва на протяжении последних 10 лет безуспешно пытается решить межэтнические военные конфликты, но при этом не привлекает к сотрудничеству Запад и его политические ресурсы.

Николай Злобин: Является ли Кавказ более стабильным или он является менее стабильным в результате монопольного присутствия России? У многих складывается впечатление, что Россия хочет стабилизировать тот или иной регион, в частности Кавказ, только на своих условиях, и если это не российские условия, то дестабилизация будет продолжаться. Россия играет на противоречиях на Кавказе, Россия, в общем-то, играет на расколе, который там присутствует, и не допускает игроков, равных себе по значению. Одно дело, конечно, - дискутировать с Грузией, а другое дело - если там будут войска НАТО, предположим, или Соединенных Штатов, или даже стран СНГ.

Мумин Шакиров: В то же время Николай Злобин разделяет опасения России в том, что вооруженные силы НАТО, один раз появившись на Кавказе, получат там постоянную прописку.

Николай Злобин: Аргумент, который надо признать серьезным, заключается в том, что у России нет никаких гарантий, что, придя туда, войска союзников уйдут оттуда, стабилизировав ситуацию. Как это случилось в Средней Азии, если вы помните, американцы туда пришли на два года; два года прошло - и никаких разговоров о том, что войска будут выведены, нет. У России есть вполне понятные причины не доверять, вполне понятные причины, связанные с примерами того, что обещания другой страны не обязательно выполнялись. Но аргумент другой стороны, Вашингтона: надо посмотреть, как Россия справляется сегодня с ситуацией. И если Кавказ является более серьезной проблемой, чем он был 10 лет назад, то, видимо, Россия справляется плохо.

Мумин Шакиров: И все же, подводя итоги, американский политолог Злобин приходит к выводу, что трагическая история с Бесланом доказывает, что Россия не готова к атакам террористов и не в состоянии в одиночку контролировать свои территории, где хранится ядерное оружие и работают атомные станции.

XS
SM
MD
LG