Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всегда ли оправданна позиция «никаких переговоров с террористами»?


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Бабурин: Какие варианты действий возможны в ситуации захвата заложников, с какой столкнулись сейчас правительства западных стран в Ираке? Об этом Владимир Абаринов говорил с экспертом Центра стратегических и международных исследований Дениэлом Бенджамином.

Владимир Абаринов: Дениэл Бенджамин – бывший высокопоставленный сотрудник Совета национальной безопасности США, специальный советник президента Клинтона по контртерроризму. В соавторстве с другим специалистом и сотрудником администрации Клинтона, Стивеном Саймоном, он написал одну из лучших книг по исламскому экстремизму «Эра священного террора».

Всегда ли оправданна позиция «никаких переговоров с террористами»? Дениэл Бенджамин так не считает.

Дениэл Бенджамин: Мы должны быть готовы к переговорам, но мы не должны уступать. У меня ощущение, что мы оказались в абсолютно неразрешимой ситуации. В Ираке множество людей, которых мы не в состоянии защитить. Но я уверен, что если мы пойдем на сделки и уступки, мы достигнем лишь того, что еще больше террористов захотят испытать нашу уязвимость.

Владимир Абаринов: Британский министр иностранных дел Джек Стро, публично отказавшись от переговоров, в то же время заявил, что его правительство делает все возможное для освобождения заложника. Возможно, ему не стоило так категорично говорить о невозможности переговоров, ведь террористы не поставили никакого крайнего срока.

Дениэл Бенджамин: Не существует способа сохранить в тайне факт сделки с террористами. Всем известно, чего они требуют, - освобождения этих двух женщин. Это в любом случае станет известно, а если и не станет, все равно внушит террористам мысль о возможности повторения таких захватов в будущем. Мы стоим перед ужасным выбором. Я глубоко сочувствую семьям этих заложников, но это катастрофическая ситуация.

Владимир Абаринов: Из Ирака поступают взаимоисключающие заявления относительно того, в чьих руках находятся женщины, освобождение которых может спасти британского заложника. Иракские власти говорят, что эти заключенные числятся за ними и что вопрос об их освобождении из-под стражи решен иракским судом. Однако представитель американского посольства в Багдаде сказал, что и юридически, и физические обе арестованные остаются в руках командования коалиции. Возникает вопрос: насколько полным суверенитетом обладает переходное правительство Ирака?

Дениэл Бенджамин: Я не специалист в вопросе о юридическом статусе этих заключенных. Насколько я понимаю, они находятся в нашей юрисдикции, несмотря на иракский суверенитет. В иракском суверенитете существуют очевидные пробелы, отмечаемые многими.

XS
SM
MD
LG