Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие по делу о терактах в Испании практически зашло в тупик


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Никита Татарский: В Испании, испытавшей на себе удары международного терроризма 11 марта, когда от взрывов в мадридских электричках погибло около 200 человек, принимаются дополнительные меры безопасности. В то же время следствие по делу о терактах практически зашло в тупик.

Виктор Черецкий: Правительство собирается увеличить в ближайшее время корпус национальной полиции и гражданской гвардии - испанской жандармерии - на 36 тысяч человек. Примерно на столько же должны увеличиться и кадры муниципальной полиции. Перед служителями порядка ставится задача покончить с баскской сепаратистской группировкой ЭТА и оградить общество от исламского экстремизма. Выступая в пятницу перед выпускниками полицейской академии в городе Авила, премьер министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил.

Хосе Луис Родригес Сапатеро: Борьба с террористами ЭТА не закончена. Мы должны всегда быть готовы, чтобы отразить их удары. Но сегодня нам приходится сталкиваться и с экстремизмом нового типа. Он беспощаден и питается религиозным фанатизмом. Он пользуется отсутствием границ в Европе и безразличен к человеческой жизни, в том числе к жизни самих террористов.

Виктор Черецкий: Между тем, об авторах преступления в мадридских электричках до сих пор практически ничего не известно. Кто организовал взрывы, с какой целью, кто задумал злодеяние? Понятно лишь, что первоначальная версия никуда не годится. По этой версии, взрывы - дело рук марокканца, бывшего хозяина овощной лавки, и его приятелей - мелких торговцев-иммигрантов, студентов и безработных. Но операцию подобного масштаба могли провести только профессионалы. Да и замести следы - к примеру, взорвать квартиру в мадридском пригороде Леганес вместе с ее постояльцами - могли лишь хорошо подготовленные террористы. Кто они? Версия о том, что преступление в Мадриде совершили боевики бен Ладена, также не подтвердилась. Полиция не обнаружила в деле никаких следов международной террористической организации.

Одновременно многие наблюдатели склоняются к мысли, что к взрывам в Мадриде были причастны, в той или иной степени, марокканские спецслужбы. Об этом, в частности, говорится в многочисленных публикациях газеты «Эль Мундо». Испанские власти пока молчат, ну а оппозиция потребовала, чтобы так называемый «марокканский след» был рассмотрен на парламентской комиссии, которая занимается расследованием терактов 11 марта.

XS
SM
MD
LG