Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты намерены внести поправки в Уголовный кодекс, предполагающие ужесточение наказания за преступления, имеющие отношение к терроризму


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Депутаты Госдумы России намерены внести поправки в Уголовный кодекс, предполагающие ужесточение наказания за угон самолетов, похищения людей, захват квартир и других преступлений, имеющих отношение к терроризму. Об этом заявил глава комитета нижней палаты российского парламента по законодательству Павел Крашенинников.

Мумин Шакиров, Москва: Первые поправки в Уголовный кодекс депутаты Госдумы готовы внести уже в октябре этого года. Законопроект готовится в профильном комитете по законодательству, который возглавляет член фракции "Единая Россия" Павел Крашенинников.

Павел Крашенинников: Поправки, связанные с вовлечением в совершение преступления террористического характера: захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, угон воздушного судна, угон транспортного средства, нападение лиц на учреждения, которые пользуются международной защитой. Дальше здесь лишение свободы вплоть до 20 лет, некоторые вплоть до пожизненного лишения свободы. По этим же составам в Уголовно-процессуальный кодекс сроки до предъявления обвинения с 10 увеличиваются до 30 суток.

Мумин Шакиров: По словам Павла Крашенинникова, также возрастет ответственность за незаконный оборот взрывчатых веществ и за должностные преступления, которые ведут к совершению терактов. Но при этом глава профильного комитета высказался против отмены презумпции невиновности и моратория на смертную казнь, как это предлагают отдельные его коллеги по нижней палате, подчеркнув, что ключевые конституционные положения не должны быть отменены.

Павел Крашенинников: У нас существуют базовый принцип Конституции - презумпция невиновности - и говорить о том, что правоохранительные органы возбуждают уголовное дело, говорит о том, что, скажем, конкретный человек не совершал это преступление и сам должен это доказывать, конечно, это переворачивает все представление о правосудие, которое существует. Поэтому, как мне представляется, не должно пройти.

Мумин Шакиров: Павел Крашенинников также не приемлет предложения, ограничивающие свободу передвижения граждан, проживающих в неспокойных регионах Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG