Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Две итальянские заложницы вернулись на родину


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Стоилова.

Виктор Нехезин: Две итальянские заложницы, освобожденные во вторник в Ираке, вернулись на родину.

Ирина Стоилова: Возвращение на родину двух итальянок, которые провели три недели в плену, в Италии встречают с огромной радостью. Ночью это событие было отмечено народными гуляньями в родных городах освобожденных девушек в Риме и Римини. По распоряжению мэра Рима, в честь счастливой развязки истории, которую ждала вся страна, была включена даже яркая подсветка Колизея.

Сотрудницы гуманитарной организации "Мост к Багдаду" Симона Пари и Симона Торретта были освобождены вчера вечером и переданы руководителю итальянского Красного Креста в Ираке. Они прибыли в Рим спецрейсом из Багдада на борту самолета Красного Креста. У трапа их встречали родственники и друзья, а также специальные представители властей, среди которых премьер-министр Сильвио Берлускони. Первые слова освобожденных пленниц по их прибытии в Рим были: "Спасибо всем. Мы чувствуем себя хорошо". Они сказали также журналистам, что похитители обращались с ними с большим уважением и накануне освобождения попросили у них прощения.

С аэропорта две Симоны, как их называют здесь, военным вертолетом были доставлены в римскую прокуратуру, которая ведет уголовное дело по факту их похищения. Они рассказали, что все время заточения их содержали вместе с завязанными глазами. В момент освобождения похитители даже подарили им коробку со сладостями и конфетами.

Как сообщают итальянские средства массовой информации, за освобождение итальянок похитителям был заплачен выкуп в размере 1 миллиона долларов. Итальянские власти отказались комментировать эти сообщения. Главный редактор одной кувейтской газеты, которая заранее сообщила о предстоящем освобождении итальянок, утверждает, что в начале похитители требовали 5 миллионов долларов, но после переговоров сумма снизилась до 1.

XS
SM
MD
LG