Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть ли связь между состоянием экономики и проблемой распространения терроризма?

  • Евгения Лавут

Программу ведет Евгения Лавут. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Евгения Лавут: Проблема Северного Кавказа выходит на первое место в российской внутренней политике. В Государственной Думе сегодня прошел круглый стол на тему "Правовое обеспечение социально-экономического развития субъектов Федерации Северного Кавказа как фактор решения проблем борьбы с терроризмом и экстремизмом".

Олег Кусов: Есть ли связь между состоянием экономики и проблемой распространения терроризма? Этот вопрос обсуждали в Государственной Думе депутаты, сенаторы, лидеры общественных объединений. Вот что думает по этому поводу сопредседатель "Республиканской партии России" Владимир Лысенко.

Владимир Лысенко: Связь самая прямая, поскольку Северный Кавказ сегодня выпал фактически из экономического развития России. Население там во многом жило не капиталистическими способами производства, а еще во многом приусадебным хозяйством, и сегодня половина населения сидит без работы.

Олег Кусов: Сенатор от Ингушетии Исса Костоев был предельно краток.

Исса Костоев: При расследовании дел по нападению на Ингушетию, где убито 90 с лишним человек, установлено следствием, что некоторых из совершивших столь тягчайшее преступление, вербовали за 200-300 долларов.

Олег Кусов: Председатель парламента Кабардино-Балкарии Ильяс Бечелов также считает, что криминальные вооруженные группировки используют фактор безработицы в своих интересах.

Ильяс Бечелов: Один из факторов, который сегодня усложняет ситуацию на Северном Кавказе, - это проблема занятости. Если молодой человек не имеет работы, он идет на любой соблазн.

Олег Кусов: Но как исправить ситуацию в регионе? Об этом на заседании круглого стола говорил глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик.

Геннадий Кулик: Реальная возможность решения проблем, экономических и социальных, в этом регионе может быть достигнута путем более быстрого восстановления и развития промышленного комплекса. Потому что большая доля населения, чем в среднем по России, проживает в сельской местности, и коэффициент семейственности на юге значительно выше, там в среднем 4,5-5 детей на семью, когда у нас меньше 2-х в целом по России. И когда не работает глава семьи, то сразу страдает значительно больше людей, создавая вот это вот напряжение социальное, которое есть.

Олег Кусов: Участники дискуссии считают, что правительству следует изменить свою социально-экономическую политику на Северном Кавказе.

XS
SM
MD
LG