Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование теракта в Эн-Наджафе


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Федеральное бюро расследований США примет участие в поиске организаторов теракта в городе Наджафе, в результате которого погибли более ста человек, среди них - один из ведущих религиозных лидеров шиитов. Первоначально, из уважения к религиозным чувствам иракцев, американские власти отдали расследование взрыва в священнейшей мечети шиитов в руки иракской полиции, которая после трех дней следствия запросила содействие со стороны ФБР.

Как сообщили представители ФБР, агенты Федерального бюро расследования, работающие в Ираке, прежде всего, займутся сбором улик на месте взрыва территории рядом со священной мечетью Имама Али. Пока ничего достоверного неизвестно относительно самого теракта и того, кто мог стоять за ним. Очевидно одно: мощность взрыва была гигантской. В его эпицентре, где находился заряд, было уничтожено почти все. После усердных поисков останков атоллы Хакима, лидера иракских шиитов, который, по-видимому, и был объектом террористической акции, была найдена лишь его рука. Точное количество жертв определить не удается. Представители больницы говорят о 95 погибших. По данным американских военных, счет жертвам может подняться до 125.

Вся доступная информация сейчас исходит от местных иракских властей, и их трактовка событий не всегда совпадает с первоначальными подозрениями командования американского контингента. Если верить информации иракской полиции, около 700 килограммов взрывчатки были заложены в одном или двух автомобилях, припаркованных рядом с мечетью, один из них, то ли внедорожник, то ли седан "БМВ", простоял там, якобы, целые сутки и был взорван ровно в минуту. когда рядом с ним оказался вышедший из мечети аятолла Хаким. Скорее всего, заряд был детонирован по радио из близлежащего отеля. Полиция также утверждает, что как и в случае атак против представительства ООН и иорданского посольства, в качестве взрывчатки послужили боеприпасы советского производства из арсенала иракской армии.

Естественно, самый важный вопрос - кто стоит за терактом. Иракская полиция арестовала по горячим следам почти сразу после взрыва двух человек. Где и почему их взяли - неизвестно. Эти двое вывели полицию на 17 человек, якобы, своих сообщников. В числе этих 19 - иракцы, кувейтцы, иорданцы палестинского происхождения и граждане Саудовской Аравии. Иракские следователи неофициально утверждают, что все они уличены в связях с "Аль-Каидой". Иностранцы по их словам проникли в Ирак совсем недавно. Но под этой ясной версии причастности "Аль-Каиды" к теракту пока не подписываются американские представители. Командир американского гарнизона в Наджафе предположил, что за взрывом, скорее всего, стоят либо люди Саддама Хусейна, либо шиитские соперники аятоллы Хакима. И, по-видимому, эти версии кажутся серьезными не только американскому командиру. В понедельник в распоряжении телекомпании "Аль-Джазира" оказалась очередная аудиокассета с записью голоса Саддама Хусейна. На этой кассете сам Саддам или некто выступающий от его имени счел необходимым отмежеваться от этого теракта.

В понедельник Правящий совет Ирака заявил о создании первого постсаддамовского правительства страны, и расследование этого взрыва, скорее всего, станет первым испытанием нового министра юстиции.

XS
SM
MD
LG