Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сообщения о переправке в Судан золота "Аль-Каиды"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: "Золото "Аль-Каиды" переправлено в Судан", - статью под таким заголовком поместила на своей первой полосе газета "Вашингтон Пост". Штатный корреспондент газеты Дуглас Ферра пишет, что лица ответственные за финансы "Аль-Каиды" и Талибана сумели за последние недели тихо перебросить золото из Афганистана сначала в Пакистан, а оттуда через Иран и ОАЭ в Судан. Ссылаясь на сведения, полученные от европейских, пакистанских и американских спецслужб, корреспондент газеты рассказывает, что золотые слитки, упакованные под видом какого-либо невинного товара, забирали из порта Карачи небольшие катера, следовавшие в Иран или Дубай, а оттуда, вперемешку с другим грузом, чартерные самолеты доставляли их в Хартум столицу Судана.

Хотя точное количество золота неизвестно, европейские и американские разведслужбы считают, что речь идет о больших запасах, и это означает, что "Аль-Каида" и движение Талибан имеют доступ к крупным финансовым резервам. Пути, по которым отправлялось золото для террористов, указывают, по мнению американских и европейских разведслужб, на три важных фактора: растущую роль иранской разведки, которая вместе с исламским духовенством страны помогает" Аль-Каиде", потенциальное превращение Судана в финансовый центр "Аль-Каиды", способность этой террористической организации находить новые источники финансирования, несмотря на принятые разными странами меры по лишению "Аль-Каиды" всякой денежной подпитки.

Новое золото, скорее всего, является платой Талибану и "Аль-Каиде" за опиум и героин. По сообщению из Пакистана, в последние два месяца талибы и аль-каидовцы активно переправляли припрятанный у них героин и опиум в страны Центральной Азии и нынешнее золото - не старые запасы, а новые накопления за продолжающуюся торговлю наркотиками. Особую тревогу разведок Европы и Америками вызывает активная роль иранских секретных служб в переброске золота террористов. Есть данные, что для переброски использовались иранские самолеты. Разведкам арабских стран известно, что Иран прячет у себя военных и финансовых лидеров "Аль-Каиды", которые живут в гостиницах с приграничным с Афганистаном городах Машдат и Забол.

По сообщениям европейских официальных лиц, некоторые из чартерных самолетов, перевозивших золото и другие ценности Талибана и "Аль-Каиды", предоставлены с помощью россиянина Виктора Бута, торговца оружием и совладельца авиакомпании, у которой 50 самолетов, зарегистрированных в ОАЭ. В официальных кругах США Бута считают крупнейшим в мире торговцем оружием, давно связанным с Талибаном и поставлявшим режиму оружие и медикаменты во время его правления в Афганистане. Несмотря на то, что Виктора Бута разыскивает Интерпол, он, как сообщает газета "Вашингтон Пост", преспокойно живет в Москве.

Примечательно, что эта статья появилась в газете, известной своими либеральными взглядами и взвешенной и хорошо проверенной информацией.

XS
SM
MD
LG