Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опрос общественного мнения об Ираке и борьбе с международным терроризмом


Наталья Голицына, Лондон: Опрос проводился в Великобритании, Франции, Италии, Германии, Нидерландах, Польше и США. В нем участвовало шесть тысяч европейцев и более трех тысяч американцев. Результаты опроса свидетельствуют, что как в Европе, так и в Америке, большинство населения поддерживает военную акцию против Ирака, но с двумя важными оговорками: это должна быть коллективная акция, причем одобренная Советом Безопасности ООН. За это высказались 60 процентов европейцев и 65 процентов жителей США. При этом 75 процентов американцев одобряют использование военной силы для свержения режима Саддама Хусейна. Что же касается европейцев, то 55 процентов из них полагают, что США частично сами виновны в трагедии 11 сентября. Наиболее критичны в этом французы - 63 процента, наименее итальянцы - 51 процент. Большинство европейцев (59 процентов) согласны с тем, что США объявили войну международному терроризму в качестве самозащиты. Именно этим жители Европы оправдывают военные акции США против "Аль-Кайды" и Талибана.

Анализируя результаты опроса, комментаторы отмечают, что европейцев и американцев гораздо большее объединяет, чем разъединяет. 65 процентов европейцев высказались за превращение Европейского союза в военно-экономическую супердержаву подобную США, в то же время 90 процентов опрошенных подчеркнули при этом, что Евросоюз и Соединенные Штаты Америки должны сотрудничать, а не конкурировать.

В Великобритании отношение к возможному удару по Ираку сходно с общеевропейским. Правительство поддерживает в этом своего главного стратегического союзника, однако общественное мнение расколото. Правительственному курсу на поддержку США противостоит серьезная оппозиция в парламенте, в профсоюзах и в рядах самой правящей лейбористской партии. Противники военной акции требуют доказательств производства в Ираке оружия массового поражения. На прошедшей во вторник пресс-конференции британский премьер-министр Тони Блэр пообещал опубликовать доказательства разработки в Ираке такого оружия в течение "ближайших нескольких недель". Блэр заявил, что существуют доказательства стремления Ирака обзавестись ядерным оружием.

XS
SM
MD
LG