Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США повышен уровень террористической угрозы


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Юрий Жигалкин.

Андрей Шарый: В США поднят уровень террористической угрозы для основных финансовых учреждений в Нью-Йорке и Вашингтоне до высокого. Впервые после атаки 11 сентября разведданные указали не только на конкретные города, но и на конкретные объекты. Речь идет о возможных терактах в Нью-Йорке, Вашингтоне и Ньюарке, штат Нью-Джерси - об этом правительство США предупредило в воскресенье. Теперь городские власти принимают усиленные меры безопасности и, вместе с тем, призывают население не прерывать своих обычных занятий. Откроет тему корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Как заявил на специальном брифинге министр внутренней безопасности Том Ридж, правительство располагает информацией о том, что "Аль-Каида" готовит взрывы зданий фондовой биржи и банка "Ситикорп" в Нью-Йорке, Международного валютного фонда и Мирового банка в Вашингтоне и здания страховой компании "Пруденшиал" в Нюарке. По словам Риджа, предупреждение основано на надежных данных разведки.

Том Ридж: Редко приходится видеть разведданные такого качества, основанные на разных источниках и полученные в разных географических точках. Тревогу внушают как объем этой информации, так и ее конкретность.

Владимир Абаринов: Всего вероятнее, сказал министр, террористы попытаются использовать начиненные взрывчаткой автомобили.

Том Ридж: Разумеется, тот факт, что мы знаем где, но не знаем когда, отнюдь не означает, что мы не в состоянии принять превентивные меры. Напротив - когда у нас есть конкретная информация, мы можем работать над тем, чтобы ликвидировать уязвимость именно этих потенциальных объектов атаки.

Владимир Абаринов: Власти указанных в предупреждении городов мобилизовали все силы на дополнительные меры безопасности. Как сообщил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, эти меры включают как видимые, так и не видимые населению действия.

Майкл Блумберг: Позвольте мне заверить всех жителей Нью-Йорка: мы применим весь свой арсенал средств борьбы с терроризмом, мы не остановимся ни перед какими расходами, мы используем все возможности. Мы будем следить за обстановкой в городе и защищать его граждан с никогда не прекращающейся бдительностью.

Владимир Абаринов: Все перечисленные в предупреждении компании и организации начали рабочий день в обычном режиме Все сотрудники проходят усиленную проверку перед тем как попасть в здание. Усилен контроль за подземными гаражами и автостоянками, полиция проводит выборочную проверку машин, в первую очередь - грузовиков и автофургонов. Не поддаваться паническим настроениям призвал американцев сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер.

Чарльз Шумер: Суть дела очень проста: террористы стремятся запугать нас. Если всякий раз, когда они нас пугают, мы будем прерывать свои обычные занятия, это будет означать, что они достигли цели. Это в некотором роде моральный императив - продолжать делать то, что ты делаешь. Тебе может быть страшновато, но ты должен преодолеть этот страх и делать то, что ты должен делать.

Владимир Абаринов: Среди комментариев по поводу повышения уровня угрозы выделяется мнение Говарда Дина, бывшего кандидата на пост президента от Демократической партии. Дин заявил, что администрация спекулирует на страхе избирателей перед террором с тем, чтобы внушить им мысль о незаменимости Джорджа Буша. Однако официальный кандидат демократов сенатор Джон Керри в интервью телекомпании CNN сказал, что не разделяет эту точку зрения. По праву кандидата он был ознакомлен с содержанием разведанных и убедился в их достоверности.

Андрей Шарый: Итак, некоторые оппоненты Джорджа Буша - вы слышали сейчас о заявлении сенатора Говарда Дина - предупреждают о том, что президент пытается воспользоваться моментом, с тем чтобы получить политические очки накануне выборов. Угроза терактов в политическом контексте - эту тему корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин обсудил с известным американским политологом, вице-президентом Лексингтонского института Дэниэлом Гурэ.

Юрий Жигалкин: Как вы относитесь к предположениям о том, что администрация пытается воспользоваться угрозой терроризма в своих политических целях? Наиболее ясно этот упрек проговорил бывший кандидат в президенты Ховард Дин.

Дэниэл Гурэ: Остается только изумляться, что после того, как комиссия, расследовавшая события 11 сентября, заявила о том, что если бы мы с большим вниманием отнеслись к признакам террористической угрозы, мы бы могли предотвратить теракты, и после этого правительство критикует именно за то, что оно призывает американцев быть начеку, за то, что оно делает именно то, что от него требуется - выходит на нити заговора, предупреждает людей об опасности и пытается предотвратить ее.

Юрий Жигалкин: Господин Гурэ, тем не менее, совпадение неизбежно бросается в глаза: заканчивается съезд демократической партии, Джон Керри и демократы рассчитывают на интерес электората. А сейчас все их надежды разбиты?

Дэниэл Гурэ: Я не думаю, что предупреждения об угрозе были привязаны к определенному моменту - окончанию съезда демократов. Не будем забывать о том, что администрация принимает решения на основании рекомендаций спецслужб, а многие люди из числа их руководства, из антитеррористической элиты не были назначены на эти должности республиканской администрацией, не являются членами Республиканской партии. Так что я попросту не верю, что правительство способно создать видимость угрозы, если для этого не было достаточно сильных оснований.

Юрий Жигалкин: Однако, как мы знаем, именно правительство выбирает момент для объявления об опасности.

Дэниэл Гурэ: Подобные решения - вещь индивидуальная. С другой стороны, если бы администрация повременила с этим предупреждением, с тем чтобы не помешать течению политического процесса, она бы стала поводом для обвинений в бездействии. Отныне нам придется свыкнуться с тем, что подобные предупреждения будут фактом жизни, выпадающим на разные события, и соответствующие решения Белого Дома всегда будут подвергаться сомнению. Не исключено, что подобные предупреждения появятся и во время выборов в ноябре. Это не подвластно нашему контролю.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, политически, в чью пользу может сыграть эта тревожная обстановка незадолго до президентских выборов?

Дэниэл Гурэ: Знаете, вывод о том, что эти предупреждения помогут Джорджу Бушу победить на выборах, далеко не однозначен, на мой взгляд. Если в течение ближайших недель и месяцев появятся все новые предупреждения и ничего не произойдет, Джордж Буш может быть наказан избирателями за ложную тревогу. Если террористам, не дай бог, удастся провести террористическую атаку, - это также может ударить по реноме Буша как лидера антитеррористической борьбы. Суть заключается в том, что мы никогда не жили в подобных условиях и поэтому попросту не знаем, как действия администрации могут отразиться на политической ситуации.

XS
SM
MD
LG