Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во многих американских финансовых учреждениях резко усилены меры безопасности


Передачу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент "Радио Свобода" Ян Рунов.

Андрей Шароградский: Во многих американских финансовых учреждениях резко усилены меры безопасности - после того как спецслужбы сообщили, что Аль-Каида готовит атаки на них. Были названы даже конкретные объекты, против которых планировались теракты, - это здание крупнейшего в мире международного банковского конгломерата Сити-групп, штаб-квартира финансово-страховой группы Пруденшиал, центральные офисы Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Отмечается, что спецслужбы предоставили детальный план, которым намеревались воспользоваться террористы. Вот что заявил по этому поводу глава министерства национальной безопасности США Том Ридж.

Том Ридж: Информация спецслужб оказалась очень детальной и конкретной. Качество разведданных, основанных на многочисленных источниках и поступивших из различных мест, по-своему уникальна и тревожна.

Андрей Шароградский: Заявление главы Министерства национальной безопасности США Тома Риджа. И все-таки способна ли американская банковская и финансовая системы выдержать испытание терактами? Слово корреспонденту РС в Нью-Йорке Яну Рунову.

Ян Рунов: В Нью-Йорке - это помимо Фондовой биржи и банка Сити-групп биржи технологических компаний "Насдак", финансовой корпорации "Морган Стенли", "Лемон Бразерз", "Голдман Сакс", Федеральный Резервный Банк, "Бирн Стернс", "Мет Лайф", "Джей Пи Морган Чейз". Вокруг зданий этих фирм усилена вооруженная охрана. Работникам Сити-групп было предложено на выбор прийти на работу либо работать из дому. Большинство предпочли явиться на работу. Глава полицейского Управления Нью-Йорка Реймонд Келли рекомендовал частным корпорациям поставить под охрану системы охлаждения, отопления и вентиляции. Так как возможно использование террористами грузовиков или микроавтобусов, начиненных взрывчаткой, въезд тяжелого автомобильного транспорта в Нью-Йорк ограничен всего несколькими мостами и тоннелями, где усилен досмотр. Закрыты для проезда улицы вокруг центрального железнодорожного вокзала. Тем не менее финансовый квартал Уолл Стрит, как говорят американцы, открыт для бизнеса и, по словам специалистов, даже если произойдет террористический акт, финансовая система Америки не пострадает.

Брюс Бартлет, сотрудник Национального Центра политического анализа: Невозможно разрушить финансовую систему Америки с помощью террористических актов. Система не существует за кирпичной стеной, которую можно взорвать. Уничтожение здания фондовой биржи явится символическим актом, но реальный эффект окажется краткосрочным, скорее психологическим. Вся информация, относящаяся к ценам и владельцам ценных бумаг, хранится в компьютерной памяти, дублируется, обновляется ежедневно. Из-за теракта могут быть потеряны жизни, но не финансовые счета. Долгосрочного эффекта теракты иметь не будут.

Ян Рунов: В результате теракта не может ли возникнуть паника, не бросятся ли вкладчики забирать деньги из банков, а владельцы акций переводить ценные бумаги в наличные и в этот момент вдруг выйдет из строя система банкоматов, как это уже было 11 сентября 2001 года?

Брюс Бартлет: Как я сказал, эффект может быть только краткосрочным, как было 11 сентября, но наша финансовая система достаточно прочна и гарантирована Федеральным Резервным Банком, который, конечно, добавит ликвидов столько, сколько надо, чтобы предотвратить панику. Так федеральный резерв в первые же дни после 11 сентября выдал банковской системе краткосрочных займов на 45 миллиардов долларов, чтобы у банков были наличные на случай повышенного изъятия вкладов. После 11 сентября банки, фондовые биржи и другие финансовые организации ввели дополнительные меры подстрахования, продублировали системы и сделали их еще более надежными, так что, думаю, воздействие терактов сегодня будет гораздо меньше, чем было 11 сентября.

Ян Рунов: Так считает Брюс Бартлет из Национального Центра политического анализа.

Андрей Шароградский: И еще одна новость, касающаяся ситуации с обеспечением безопасности в США. Статуя Свободы в Нью-Йорке открывается для посетителей впервые после терактов 11 сентября 2001 года. Остров в Нью-Йоркской гавани, на котором находится статуя, подаренная правительством Франции в конце XIX века, был закрыт в течение почти трех лет по соображениям безопасности. Ларри Паркинсон, один из чиновников, отвечающих за охрану острова, сказал:

Ларри Паркинсон: Я считаю, безопасность здесь на высоте. Мы постоянно отслеживаем ситуацию в контакте с коллегами в Нью-Йорке. Наш коллектив на острове - только часть рабочей группы. Я уверен: тут приняты все необходимые меры.

XS
SM
MD
LG