Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США будет создан пост единого главы разведывательных служб


Передачу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент "Радио Свобода" в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Андрей Шароградский: Главная тема этого часа - ситуация с обеспечением безопасности в США. Там - впервые в истории страны - будет создан пост единого главы разведывательных служб. Американский президент Джордж Буш сообщил накануне, что он намерен выполнить эту и другие рекомендации, содержащиеся в отчете комиссии, которая расследовала обстоятельства терактов 11-го сентября 2001 года. Наблюдатели отмечают, однако, что во многие заключения комиссии администрация президента внесла ряд принципиальных изменений. Рассказывает корреспондент "Радио Свобода" в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Одной из причин, не позволивших правительству США предотвратить заговор 11 сентября, комиссия Кейна сочла разобщенность разведслужб различной ведомственной подчиненности. Номинальный глава американского разведывательного сообщества - директор ЦРУ, однако он не контролирует разведслужбы, которые входят в состав федеральных министерств и прежде всего Пентагона. Поэтому комиссия рекомендовала учредить пост национального директора разведки в ранге члена кабинета, который будет контролировать бюджет разведсообщества и координировать его работу. В понедельник в розовом саду Белого Дома президент заявил журналистам, что он направляет соответствующее предложение в Конгресс.

Джордж Буш: Все структуры нашего правительства должны быть в полной мере подготовлены к борьбе с террором, который будет продолжаться в будущем. Наша цель - объединение усилий национальной разведки в единое целое. Ради этого моя администрация будет вносить дополнительные изменения в организацию наших разведывательных служб. Многие из этих изменений рекомендованы комиссией, другие идут дальше рекомендаций, которые содержатся в докладе.

Владимир Абаринов: Президент, однако, не согласился с тем, что директор разведки должен войти в состав кабинета. Не получил он и права распоряжаться консолидированным бюджетом разведсообщества. Эти коррективы могут стать источником крупных разногласий между фракциями Конгресса. Свой комментарий, и весьма жесткий, сделал кандидат демократов на пост президента, сенатор Джон Керри. По его мнению, ошибочная политика нынешней администрации провоцирует рост экстремизма в мусульманских странах.

Джон Керри: Не только я, но и многие другие глубоко уверены в том, что политика этой администрации повлекла за собой рост враждебности и гнева по отношению к США. Разведслужбы нашей страны подтвердят вам, и это не секретная информация, что медресе - школы, в которых учат террору, люди, которые этим занимаются, используют наши действия как аргумент при вербовке новобранцев.

Владимир Абаринов: Джон Керри критиковал президента за медлительность в вопросах национальной безопасности и призвал его созвать специальную сессию конгресса для работы над реформой разведки.

XS
SM
MD
LG