Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На американской базе Гуантаномо начали работать военные трибуналы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Олег Винокуров: По постановлению верховного суда США на американской базе Гуантаномо начали работать военные трибуналы, пересматривающие дела содержащихся там заключенных, подозреваемых в сотрудничестве с террористами и режимом талибов в Афганистане. По просьбе британского правительства американские власти намерены рассмотреть обращения трех содержавшихся в Гуантаномо граждан Великобритании, обратившихся с жалобой на оскорбления и унижения, которым они подвергались в заключении.

Наталья Голицына: Более 2 лет в Гуантаномо содержались захваченные в Афаганистане с оружием в руках трое граждан Великобритании мусульманского вероисповедания из семей эмигрантов - 22-летние Асиф Ихбал и Рухил Ахмет, а также 27-летний Шафик Расул. В марте этого года они были переданы британским властям и по прибытии на родину освобождены без предъявления обвинения.

Однако бывшие заключенные, воевавшие на стороне талибов, обвиняют американские военные власти в избиениях, насилии, запугивании, сексуальных и религиозных оскорблениях. Британские власти также обвиняются ими в соучастии в этих преступлениях, противоречащих Женевским конвенциям о правах человека.

115-страничный документ, содержащий подробности обвинений и составленный адвокатами трех бывших британских узников тюрьмы в Гуантаномо, направлен Комитету американского сената по делам вооруженных сил. Пентагон называет обвинения британских граждан полностью сфабрикованными. Министерство обороны Великобритании, со своей стороны, обещает тщательно расследовать их жалобы.

Один из подписавших документ, Рухил Ахмет, утверждает, в частности, что когда его взяли в плен в Афганистане, американский солдат держал у его головы пистолет во время допроса, угрожая убить. Представитель британского министерства иностранных дел заявил, что эти трое мусульман никогда ранее не информировали английские власти о том, что их систематически оскорбляли в Гуантаномо. По просьбе "Форин офис", американская сторона изучает обвинения и обещает тщательно их расследовать.

Великобритания намерена также провести переговоры с Соединенными Штатами об условиях содержания британских граждан в американской тюрьме, где военный трибунал, по постановлению верховного суда США, приступил к рассмотрению дел содержащихся там узников. Сообщается, что заключенные, признанные социально неопасными, будут освобождены.

XS
SM
MD
LG