Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Исламское единство" угрожает Нидерландам и Италии терактами


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ирина Стоилова, Виктор Черецкий, Юрий Векслер.

Андрей Шароградский: Накануне на одном из исламистских сайтов в Интернете было размещено сообщение группировки "Исламское единство" с угрозами правительствам Нидерландов и Италии провести теракты в этих странах, если они немедленно не выведут свои войска из Ирака. "Мы готовы и ждем удобного времени, чтобы потрясти все европейские страны, которые направили войска в Ирак", - говорится также в заявлении "Исламского единства".

Ирина Стоилова, Рим: В эти жаркие дни августа, когда большинство итальянцев проводят свой летний отдых по возможности далеко от больших городов, в стране ощущается встревоженность в связи с угрозой возможных терактов. В очередной раз группировка, связанная, как считается, с "Аль-Каидой", предупредила, что Италия может готовиться к нападениям, если к 15 августа страна не выведет свои войска из Ирака. В Ираке, в области города Насирия, находится около 3 тысяч итальянских военнослужащих. В сообщении, помещенном в интернете, говорится, что итальянцы не смогут чувствовать себя в безопасности в своих домах, поскольку все они будут объектом нападений. Сообщение подписано от имени группировки "Бригады Абу Нафальмасри", той же самой, которая взяла на себя ответственность за теракт в Мадриде в марте. Группировка и раньше выступала с угрозами в адрес европейских стран. В этой связи комитет национальной безопасности Италии разработал широкомасштабный план защиты по всей территории страны. Усиленно охраняются 13 тысяч особых объектов, 5 тысяч из которых находятся в Риме. Среди них памятники культуры, символы страны, такие, как Пизанская башня, церкви, синагоги, мечети и посольства. Строго охраняется также зона Ватикана. 23 тысячи полицейских по всей Италии пытаются обеспечить безопасность в местах, где в этот период приезжают многочисленные иностранные туристы. Также пожарные команды были обучены реагировать на атаку с применением химического оружия. Сегодня в Интернете вновь были опубликованы угрозы специально в адрес Италии и Голландии. Министр внутренних дел Джузеппе Пизано заявил, что не исключает проведение возможных терактов со стороны групп или отдельных лиц. Однако он предупредил, что своими посланиями в Интернете террористы ведут пропагандистскую кампанию, и что было бы ошибкой поддаваться панике.

Андрей Шароградский: Испания, которая стала жертвой крупномасштабных терактов 11 марта этого года, свои войска из Ирака вывела, однако тема исламского экстремизма по-прежнему находится в центре внимания.

Виктор Черецкий, Мадрид: В Испании бытует мнение, что теракты в мадридских электричках имели целью не только наказать эту страну за военное присутствие в Ираке. Исламские экстремисты, особенно в Марокко, давно ведут разговоры о джихаде против Испании. Ее территорию, так называемый "Аль-Андалуз", экстремисты считают своей, захваченном в 8-м веке и временной утраченной в конце 15-го века в результате христианской реконкисты. Кстати, основными исполнителями взрывов 11 марта были именно марокканцы, которые никогда не питали особых симпатий ни к режиму Саддама Хусейна, ни к иракским шиитам. Так что, по мнению испанского историка Сесара Видаля, нападение террористов на мадридские электрички - сигнал того, что джихад за возвращение Испании в исламский мир уже начался. Эта гипотеза подтверждается спецслужбами Марокко, которые недавно информировали своих испанских коллег о неких экстремистских группировках, в чьих планах организация дальнейших терактов в Испании.Что предпринимают испанские власти, чтобы оградить свою страну от терроризма? Помимо широкомасштабных полицейских мер, на политическом уровне планируется подписать так называемый антитеррористический пакт - документ между ведущими партиями страны, позволяющий правительству действовать от имени всего испанского общества и в случае необходимости идти на самые решительные шаги. Эта идея уже нашла поддержку у оппозиции. Говорит один из лидеров Оппозиционной народной партии, бывший министр внутренних дел Анхель Асебес.

Анхель Асебес: С терроризмом необходимо бороться ежедневно. Надо принимать решения, чтобы преследовать террористов, пресекать их действия и таким образом обеспечивать дальнейшее существование правового государства.

Виктор Черецкий: Ожидается, что антитеррористический пакт будет подписан осенью, после окончания работы парламентской комиссии, расследующей теракт 11 марта.

Андрей Шароградский: Итак, насколько велика реальная опасность терактов не только для Италии и Нидерландов, но и для других стран европейского пространства, стран Европейского Союза, стран так называемого маастрихтского пространства, об этом корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер беседовал с известным германским специалистом по борьбе с терроризмом доктором Удо Ульфкоте.

Юрий Векслер: Господин Ульфкоте, есть ли у германских служб своя информация об опасности для Италии?

Удо Ульфкоте: В то время как после захвата в Пакистане компьютера террористов мир направлял свой взгляд на Великобританию и США как на возможные цели терактов, европейские спецслужбы получили довольно убедительные сведения о том, что в Италии готовится даже не один, а несколько крупных терактов. В Германии, в Берлине, организация "Мусульманское братство "Хамаз", которое, на первый взгляд, мало имеет общего с "Аль-Каидой", проводило в мае встречу активистов, в которой участвовало 1200 человек, и германские спецслужбы впервые слышали из уст нескольких выступавших одобрение будущим, планируемым на осень терактам в Италии. Это вообще нечто новое, что информация проистекает из кругов, просто симпатизирующих "Аль-Каиде" идеологически. Но на той встрече, действительно, прозвучало и с одобрением то, что Италия выбрана в Европе следующей мишенью для террористов.

Юрий Векслер: Господин Ульфкоте, в Германии как раз вчера появилось сообщение о том, что 300 наиболее опасных исламистов находятся под наблюдением германских спецслужб. Что нового стоит за этим сообщением?

Удо Ульфкоте: У нас подобных потенциальных террористов больше, чем три сотни, но у полиции просто нет достаточного количества сотрудников, чтобы всерьез за ними наблюдать. Полиция знает эти 300 человек и только иногда выборочно за кем-нибудь из этого списка организуется наблюдение на пару часов. Не верьте, что эти 300 человек круглосуточно находятся под наблюдением. Для организации серьезной незаметной слежки за одним подозреваемым необходимо иметь от 10 до 15 сотрудников. Для наблюдения за 300 потребовалось бы 4,5 тысячи. Таких возможностей не существует. Наоборот, только в этом году из полиции было уволено 7 тысяч человек. Так что тут не сходится желаемое с возможным. Мы обладаем некоторыми знаниями об этих людях, но ничего не происходит.

Юрий Векслер: Господин Ульфкоте, несколько дней назад президент Объединения полицейских Германии Конрад Фрайберг обвинил федеральное земельное правительство в беспечности перед лицом растущей в Германии угрозы со стороны исламских террористов. Прав ли он, на ваш взгляд?

Удо Ульфкоте: Конрад Фрайберг, безусловно, прав, но он не имеет в виду непосредственную угрозу Германии в настоящий момент. Он говорит о том, что многие сведения и знания об исламских группировках в Германии не воспринимаются политиками всерьез, поэтому мало что в этом направлении делается. И потребуется, вероятно, теракт на территории Германии, чтобы многие из политиков проснулись.

Андрей Шароградский: С известным германским специалистом по борьбе с терроризмом доктором Удо Ульфкоте беседовал корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

XS
SM
MD
LG