Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ФРГ оправдали террориста Йоханеса Вайнриха


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгений Бовкун.

Никита Татарский: Сенсационно закончился в ФРГ второй процесс по делу террориста Йоханеса Вайнриха. После 17 месяцев дознаний Берлинский земельный суд вынес ему оправдательный приговор, сославшись на недостаток улик. Это неожиданное решение после недавних оправдательных приговоров исламистам в Гамбурге и Франкфурте-на-Майне газеты ФРГ называют новым поражением германского правосудия в борьбе с международным терроризмом.

Евгений Бовкун: Половодье левого терроризма в Германии давно схлынуло. Большинство анархистов из революционных ячеек сидят по тюрьмам, некоторые образумились, других одолевают болезни, кое-кого успели уже помиловать. Йоханес Вайнрих, которого германская печать окрестила "террористом при галстуке", предстал перед правосудием одним из последних, поскольку долгие годы был просто неуловим. Он входил в группу знаменитого Карлоса, называвшего себя Ильичем, и считался его правой рукой. Вайнрих участвовал в подготовке взрывов в парижском аэропорту "Арли" и во французском культурном центре в Берлине, от которых пострадали десятки людей. С помощью восточногерманской разведки «Штази» уходил от возмездия, получая оружие и документы, в критические моменты отсиживался в ГДР либо в лагерях палестинцев. Некоторое время он почти легально находился в Сирии, посещая приемы промышленников в Дамаске, а в конце концов угодил в ловушку французской спецслужбы и выдан был ФРГ. Его судили дважды и по первому обвинению приговорили к пожизненному заключению, но четыре года назад появились дополнительные свидетельства его преступлений. В Берлине против него начался второй процесс, в ходе которого собирались допросить в качестве свидетелей самого Карлоса, сидящего за решеткой во Франции, и его жену, террористку Магдалену Коп. Бывшая активистка "РАФ" от дачи показаний отказалась, не захотел отправиться под конвоем в Берлин свидетелем и осужденный Карлос. Оба этих обстоятельства сильно разочаровали германских судей, надеявшихся получить новые важные улики против опасного террориста Вайнриха. Еще больше расстроились они, не досчитавшись тысячи страниц в секретном досье, которое получили из Франции. Оказалось, что второму обвинению практически не на что опереться.

Целый год служители юстиции ФРГ тянули со вторым приговором, а Вайнрих в преступлениях так и не сознался. И вот теперь председатель Берлинского суда Ральф Эйштет вынужден был оправдать террориста за недостатком улик, произнеся фразу, ставшую, по мнению общественности ФРГ, позором для германского правосудия: "Когда ничего нет, приходиться оправдывать". Получилось почти как в известном анекдоте: на нет и суда нет. С той разницей, что многим политикам и юристам в ФРГ совсем не до смеха. Уже не в первый раз в ходе процессов над террористами германским судьям приходится выносить оправдательный приговор за отсутствием улик, при том, что они остаются глубоко убеждены в виновности подсудимого. Юстиция ФРГ фактически вновь расписалась в собственном бессилии перед опасностью терроризма.

XS
SM
MD
LG