Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На американской базе в заливе Гуантаномо начались судебные процессы над бывшими членами "Аль-Каиды"


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Алексей Кузнецов: На американской военно-морской базе в заливе Гуантаномо на Кубе начались судебные процессы бывших членов "Аль-Каиды", захваченных в Афганистане. Обвиняемых судят по особому регламенту, разработанному специально для этого случая. Правозащитные организации внимательно наблюдают за ходом процессов.

Владимир Абаринов: Суды военных комиссий организованы вне территории США, с тем чтобы обвиняемые не могли апеллировать к правам, гарантированным Конституцией. Тем не менее, как заявила пресс-секретарь военной комиссии лейтенант Сьюзен Макгарви, производство по этим делам будет отвечать нормам обычного уголовного правосудия.

Сьюзен Макгарви: Военные комиссии обеспечат каждому обвиняемому полное и справедливое судебное разбирательство. Обвиняемые получат право вызывать свидетелей, представлять доказательства, будет действовать презумпция невиновности, а для того чтобы признать обвиняемого виновным, необходимо будет доказать его вину так, чтобы не осталось разумных оснований для сомнений. Так что я уверена, что в дальнейшем мир убедится в том, что эти судебные процессы полноценные и справедливые.

Владимир Абаринов: На судах присутствует большое количество правозащитников. Один из них - заместитель директора организации "Хьюмен Райс Уоч" Сэм Зия-Зарифи - высказал сомнение в справедливости начинающихся процессов.

Сэм Зия-Зарифи: Наша озабоченность состоит в том, что на самом деле эти суды организованы не ради правосудия, а ради того, чтобы создать видимость правосудия. И мы жаждем увидеть, что из всего этого выйдет. Мы опасаемся, что итог судебных разбирательств в большей или меньшей степени предрешен.

Владимир Абаринов: Первым обвиняемым стал бывший личный водитель Усамы бен-Ладена Салим Ахмед Хамдан. Обвинение утверждает, что он был также и телохранителем главаря "Аль-Каиды", прошел подготовку в лагере террористов и доставлял оружие боевикам. Хамдан отрицает свое участие в какой бы то ни было террористической деятельности. Его защитник - военный адвокат Чарли Свифт - утверждает, что Хамдан не имел представления о том, чем занимается его пассажир, и никогда не поднимал оружие против американских граждан. Еще один подсудимый - австралиец Дэвид Хикс - ему предъявлены самые тяжелые обвинения, в том числе участие в боевых действиях на стороне "Талибана" и "Аль-Каиды". Адвокат Хикса Стивен Кенни тоже оспаривает правомочность юрисдикции американского военного суда.

Стивен Кенни: Я нахожу необычным тот факт, что австралийское правительство поддерживает систему правосудия, которая неприменима к американским и британским гражданам. И не премьер-министру Австралии делать заявления о том, что эта система соответствует нашим стандартам уголовного судопроизводства. Премьер-министр - не председатель Верховного суда Австралии. А что касается дела Дэвида, то окончательное решение вынесет президент Буш.

Владимир Абаринов: Во вторник состоялись первые предварительные слушания, на которых стороны заявляли свои ходатайства. Разбирательство по существу предъявленных обвинений начнется еще не скоро.

XS
SM
MD
LG