Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли обеспечить безопасность в США, не прибегая к ограничению гражданских свобод?


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.

Андрей Шароградский: Опросы общественного мнения, проведенные после того, как были опубликованы фотографии пыток и издевательств в тюрьмах в Ираке, показывают, что значительная часть американского общества если не поддерживает, то и не осуждает пытки как средство добыть важную информацию военного характера. Вновь разгораются споры о том - можно ли обеспечить безопасность в США, не прибегая к ограничению гражданских свобод?

Татьяна Ваксберг: 64 процента американцев считают, что пыткам в тюрьмах можно найти оправдание. Опрос общественного мнения проводился исследовательским Центром Пью (Pew Research Center for People and Press) после опубликования фотографий из иракской тюрьмы Абу-Грайб. На снимках были видны американские военные, пытавшие иракских заключенных.

43 процента опрошенных заявили, что пытки могут считаться оправданными часто или иногда, и лишь 21 процент заявили, что они подлежат оправданию редко. Судя по данным опроса, пытки оправдывают чаще мужчины, чем женщины, чаще молодые, чем пожилые люди и чаще республиканцы, чем демократы. Этот результат комментирует Майкл Димак из Центра Пью (Pew Research Center for People and Press), проводившего исследования совместно с Институтом международных отношений.

Майкл Димак: Как не ущемляя гражданские права, обеспечить национальную безопасность? Эта задача, бесспорно, является основным вопросом последних лет, в особенности после терактов 11 сентября. Сразу же после терактов большинство американцев были готовы многим жертвовать, чтобы в стране была обеспечена безопасность. Так что если эту тогдашнюю бурную реакцию иметь в виду, то надо отметить, что теперь американцы в какой-то степени восстановили то приоритетное значение, которое они раньше отдавали гражданским правам.

Что касается конкретного вопроса о пытках. Когда мы задавали вопрос о том, насколько пытки в тюрьмах могут считаться оправданными, мы имели в виду не пытки вообще, а пытки применительно к тем арестованным, которые могли бы предоставить ценную информацию для борьбы с международным терроризмом. И ответ большинства говорит, в первую очередь, о том, что американцы не уверены в своей безопасности. Но результаты опросов означают и другое, что американцы готовы предоставить правительству и военным право на те действия, которые те сочтут нужными для того, чтобы эту безопасность обеспечить.

Татьяна Ваксберг: Независимо от ответа на вопрос о пытках, полученные данные указывают на некоторые существенные перемены в общественном мнении относительно защиты гражданских прав во времена войны против терроризма.

Все больше американцев, например, считают, что даже во имя безопасности все же не следует жертвовать правами человека. Только два года назад ревностными защитниками гражданских прав выступили лишь 35 процентов опрошенных, сегодня их уже 56 процентов. В этом больше всего уверены молодые, не достигшие 30-летнего возраста. 70 процентов из представителей этой группы считают, что не следует жертвовать гражданскими правами ради безопасности. Даже среди американцев республиканских убеждений, где большинство готовы при необходимости согласиться на ограничение некоторых гражданских прав, лишь 29 процентов молодых республиканцев придерживаются того же мнения.

Социологи обращают внимание на то, что за все три года после терактов 11 сентября этот вопрос не просто не потерял актуальность, но и привел к разделению в американском обществе. Раньше, уточняют авторы доклада, республиканцы и демократы придерживались одинакового мнения на этот счет. Теперь же 54 процента республиканцев готовы жертвовать правами во имя безопасности, а две трети демократов прямо противоположного мнения.

Опрос также выделил ряд аспектов внешней политики, которая у американцев вызывает беспокойство. Оказалось, например, что подавляющее большинство американцев озабочены отношением к США в других странах. Несмотря на то, что большинство американцев считают войну в Ираке правильным решением, две трети из них все же находят, что эта война стоила Америке потери уважения за границей. Нет ли противоречия между тем и другим? Можно ли считать, что страна лишилась уважения из-за войны, и в тоже время эту войну одобрять? Мнение Майкла Димака.

Майкл Димак: Это не обязательно противоречие. В контексте войны против терроризма многие американцы, в принципе, оправдывают силовые акции. Именно поэтому большинство по-прежнему считает, что Америка должна была предпринять действия в отношении Ирака. В то же время теперь они отдают себе отчет в том, что эти действия нанесли частичный ущерб уважению, которым Америка пользовалась на международной сцене. Но заметьте, что мнения расходятся не в вопросе о том, надо ли было вообще действовать против Ирака, а как именно эти действия были предприняты.

XS
SM
MD
LG