Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне по обвинению в терроризме арестован радикальный исламский проповедник Абу Хамза


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Кирилл Кобрин: В Лондоне по обвинению в терроризме арестован радикальный исламский проповедник Абу Хамза, выдачи которого добиваются Соединенные Штаты. Однако нынешний уже второй его арест связан с преступными действиями Абу Хамзы на территории Великобритании. С подробностями из Лондона Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Арест Абу Хамзы носил чисто формальный характер. Дело в том, что экстремистский проповедник был арестован еще в мае этого года на основании ордера, подписанного генеральным прокурором Соединенных Штатов, которые добиваются его экстрадиции, обвиняя в преступлениях против США. С тех пор Хамза содержится в лондонской тюрьме в ожидании рассмотрения своего дела, назначенного на октябрь. Так что вторично он был арестован уже в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш. Оттуда Хамза был препровожден в Пэддингтонское отделение полиции в центре Лондона, где ему были предъявлены новые обвинения - на этот раз в преступлениях, совершенных на территории Великобритании.

В заявлении, выпущенном лондонской полицией, говорится, что 47-летний Абу Хамза арестован сотрудниками антитеррористического отдела Скотленд-ярда на основании закона о борьбе с терроризмом по подозрению в подготовке, подстрекательстве и совершении террористических акций. Королевская прокуратура в тесном взаимодействии с полицией рассматривает сейчас конкретные обвинения, которые ему могут быть предъявлены. Полиция имеет право задерживать Хамзу по новым обвинениям в течение 14 дней. И если обвинения не будут предъявлены, он будет освобожден, а точнее, вновь доставлен в тюрьму Белмарш. Однако, если обвинения будут предъявлены, Великобритания будет обладать приоритетным правом рассмотрения дела Хамзы в британском суде.

Соединенные Штаты, требующие экстрадии Хамзы, обвиняют исламского радикала по одиннадцати пунктам, в том числе в попытке создания на территории США лагеря для тренировки террористов, в соучастии и подстрекательстве террористов в Йемене, захвативших в 1999 году в заложники западных туристов (при этом погибло трое британских подданных), а также в отправке в Афганистан добровольцев, воевавших на стороне Талибана. Новый арест Абу Хамзы может увеличить список таких обвинений.

XS
SM
MD
LG