Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будут ли они выданы в Россию российские талибы с Гуантанамо?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и, Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Названы имена пленных талибов-россиян, находящихся на базе в Гуантанамо. Все они были задержаны в Афганистане в ходе военной операции Соединенных Штатов против талибов. Итак, в Гуантанамо находятся восемь россиян: два жителя Башкортостана, два жителя Кабардино-Балкарии, два жителя Татарстана и по одному человеку из Тюменской области и Челябинска. Если российские талибы заявят о своем нежелании возвращаться на родину, добиться их экстрадиции можно будет только на основании серьезных уголовных обвинений. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Вопрос о возможности экстрадиции российских граждан, задержанных в Афганистане в составе войск Талибана, впервые возник еще в начале прошлого года, когда были установлены их личности. Две недели назад первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников, который находился в Вашингтоне с рабочим визитом, подтвердил, что переговоры на эту тему продолжаются. По словам Трубникова, диалог с российской стороны ведет Генеральная прокуратура Российской Федерации с соответствующими американскими ведомствами. Заместитель министра сказал, что стороны должны решить "многие вопросы юридического характера", и от того, как скоро они будут решены, зависит и то, как скоро узники будут экстрадированы на родину.

Об обстоятельствах, при которых эти люди оказались в плену, ничего не сообщается. Между тем это важнейший фактор, определяющий участь узников базы в заливе Гуантанамо. Если будет доказана принадлежность граждан России к террористической организации Усамы Бин Ладена, требовать их экстрадиции будет сложно - лица, обвиняемые в терроризме против США, предстанут перед американским военным трибуналом, регламент которого разработан специально для этого случая. Если же будет установлено, что эти восемь человек - просто солдаты Талибана, судить их за это будет нельзя. Как заявил в свое время президент Буш, на таких талибов распространяются положения Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными, а это значит, что судить их можно лишь за уголовные преступления. Конвенция гласит также, что военнослужащих армии противника после прекращения боевых действий следует распустить по домам. Именно так американские власти поступили с большим числом афганцев - их отправили в Афганистан, где никаким преследованиям они не подвергаются. Однако, эти люди не возражали против своего возвращения.

Женевская конвенция запрещает принудительную репатриацию. Если российские талибы заявили о своем нежелании возвращаться, вопрос значительно усложняется.В этой случае у Генеральной прокуратуры России остается возможность потребовать экстрадиции на основании обвинений в преступлениях, совершенных узниками на российской территории или на территории третьей страны против России, российских граждан или российской собственности. Москва пошла именно по этому пути. Как заявил в свое время заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский, пленникам Гуантанамо вменяются незаконный переход границы, наемничество и участие в незаконных вооруженных формированиях. В марте прошлого года, после визита группы российских следователей на базу в заливе Гуантанамо, Сергей Фридинский заявил, что российские талибы "не отрицают свою вину". Сложно сказать, удастся ли доказать факт наемничества, то есть факт получения материального вознаграждения за службу в рядах Талибана - во всяком случае, "американскому талибу" Джону Уокеру в американском суде такое обвинение не предъявлялось. Возможно, еще сложнее квалифицировать войска Талибана как незаконные вооруженные формирования, по мнению многих американских правоведов, это была регулярная армия. Остается незаконный переход границы, но не в Россию, а из России - в практике американского правосудия подобных прецедентов просто нет. Наконец, правозащитники постоянно протестуют против репатриации узников в страны, тюремная система которых не отвечает международным стандартам. Именно по этой причине американские власти приняли решение не депортировать заключенных Гуантанамо в Китай. Последний раз Пентагон объявил о возвращении в страны гражданства 27 пленных 18 июля, но страны эти, ссылаясь на интересы национальной безопасности, не назвал.

Андрей Шарый: Прокуратура России ожидает выдачи россиян-талибов: Рассказывает Максим Ярошевский:

Максим Ярошевский: В отношении арестованных россиян Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела по статьям "Незаконный переход государственной границы" и "Наемничество", и попросила американскую сторону переправить пленных в Россию. Сведения о том, что среди арестованных на военной базе Гуантанамо талибов находятся россияне, появились практически сразу после окончания военной операции в Афганистане. Информацию о российских наемниках подтвердили в администрации Джорджа Буша еще в начале прошлого года. После этого на Кубу отправилась группа российских сотрудников правоохранительных органов. В ноябре 2002-го года о готовности передать российских талибов заявил посол США Александр Вершбоу, при этом вопрос о выдаче так до сих пор и не решен. В отделе оперативной информации Министерства иностранных дел России, куда обратился корреспондент Радио Свобода, факт присутствия россиян в Гуантанамо подтвердили, однако. дать более подробные комментарии отказались, сказав, что никакой новой информации по этому делу пока нет.

XS
SM
MD
LG