Ссылки для упрощенного доступа

Антитеррористическая кампания: неожиданные успехи?


Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседовал с известным американским политологом, главой центра по изучению терроризма при Филадельфийском институте внешней политики Майклом Раду.

Андрей Шарый: Через полтора года после свержения режима талибов в Афганистане становится все более очевидным, что уничтожением баз "Аль-Каиды" в стране по террористической сети Бин Ладена был нанесен сильнейший удар. Тем не менее, угроза терроризма существует, сохраняется не только в Афганистане. На эти темы с известным американским политологом, главой центра по изучению терроризма при Филадельфийском институте внешней политики Майклом Раду беседовал нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: Господин Раду, несмотря на многочисленные предупреждения о возможных терактах и недавних взрывах на Ближнем Востоке и в Азии, приписываемых "Аль-Каиде" и ее союзникам, Соединенные Штаты и Западная Европа не были в последние годы объектом террористов. Что это: случайность или антитеррористическая кампания все-таки дает результаты?

Майкл Раду: Без сомнения, антитеррористические меры дают результаты, но они, в силу обстоятельств, ограничены, что доказывают события в Марокко, Саудовской Аравии, Индонезии. До тех пор, пока существует питательная среда, культивируемая радикальным исламом, опасность терроризма останется. Если говорить о предварительных результатах антитеррористической кампании, то без всякого сомнения, уничтожив базы "Аль-Каиды" в Афганистане, мы подорвали боевую мощь организации, ее способность готовить тысячи профессиональных боевиков-террористов. Но гибкая организационная структура "Аль-Каиды" позволила ей выжить в иной форме: мелких, разбросанных по миру ячеек, почти не связанных между собой, которые действуют автономно. Хорошая новость заключается в том, что они, скорее всего, не способны к проведению масштабных хорошо спланированных операций, подобных атакам на Всемирный торговый центр, плохая новость – нам не избежать новых атак.

Как показывает опыт, у "Аль-Каиды" в прошлом уходило около двух лет на подготовку, ее самых впечатляющих терактов. И на сентябрь выпадает двухлетие террористических атак в Соединенных Штатах. Бин Ладен и его окружение наверняка попытаются отметить эту дату. Это будет серьезным испытанием для американских спецслужб.

Однако, скорее всего, объектами нападений станут страны, являющиеся на взгляд террористов, слабым звеном. По крайней мере, таковы выводы доклада французских спецслужб, предполагающих, что Индонезия, Марокко, Тунис, Египет являются наиболее вероятными целями террористов. Африканские страны тоже представляют серьезный интерес для "Аль-Каиды" и союзников. Чем активнее мы преследуем "Аль-Каиду", чем больших успехов добиваются западные спецслужбы, тем больше ей требуется демонстрация своей силы, а этого добиться проще в Кении или Танзании, чем в Соединенных Штатах, с их жесткими антитеррористическими мерами.

Юрий Жигалкин: Что может быть следующим этапом в антитеррористической камании?

Майкл Раду: Если отталкиваться от идеологии "Аль-Каиды" и модели ее поведения, она наверняка попытается расширить диапазон своих ударов по периферии. Я подозреваю, что следующим объектом может стать Китай и центрально-азиатские страны, особенно, Узбекистан. Все это ставит перед этими странами и их союзниками на Западе задачу налаживания глобальной кооперации, им требуется помощь в подготовке спецслужб, которая может быть осложнена самыми различными факторами. Так что наверняка проблема терроризма останется с нами надолго.

XS
SM
MD
LG