Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торговцу оружием, который пытался продать террористам российскую зенитную ракету, предъявлено обвинение


Иван Толстой: Торговцу оружием, который пытался продать террористам российскую зенитную ракету, предъявлено в среду обвинение в федеральном окружном суде штата Нью-Джерси. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Гражданин Великобритании Хемант Лахани прибыл в США во вторник из Лондона и был арестован в тот же день в Ньюарке во время встречи со своим деловым партнером. Как сообщил на пресс-конференции федеральный окружной прокурор Кристофер Кристи, Лахани – заметный участник черного рынка оружия. На этот раз он взялся по заказу мусульманских террористов доставить им портативную зенитную ракету российского производства “Игла” и обещал еще 50 единиц того же оружия.

Кристофер Кристи: Господин Лахани был уверен, что имеет дело с группой, которую он считал террористической, и которая заявляла, что собирается использовать эту ракету в Соединенных Штатах против коммерческих авиалайнеров. Так что господин Лахани очень хорошо понимал, что он делает и почему он это делает. И он ясно выразил свои чувства по отношению к этой стране и ее гражданам.

Владимир Абаринов: На самом деле покупателем был человек, действовавший по заданию и под контролем ФБР. Ракета, купленная на одном из российских оборонных предприятий, была доставлена в американский порт грузовым судном из России под видом медицинского оборудования. Однако в России Лахами находился под наблюдением Федеральной службы безопасности, которая заменила боевую ракету муляжом. Одновременно с Лахани в Нью-Йорке были арестованы двое его сообщников – Йегуда Абрахам и Мойнуддин Ахмед Хамид, которые обвиняются в отмывании денег, полученных от этой сделки.

Кристофер Кристи: Господин Абрахам – это лицо, на чье имя был выплачен задаток в 30 тысяч долларов и который предположительно перевел эти деньги за границу на счета, подконтрольные г-ну Лахани. Господин Хамид прибыл из Малайзии только вчера – как мы считаем, ввиду суммы предстоящего аванса, 500 тысяч долларов. Для операций с такой суммой одного господина Абрахама было мало, поэтому потребовался господин Хамид. Но еще до того, как появились какие-либо деньги, они оба были арестованы сотрудниками Объединенной группы по борьбе с терроризмом.

Владимир Абаринов: Федеральный прокурор выразил особую признательность за содействие правоохранительным органам России, от имени которых в пресс-конференции участвовал генерал ФСБ Сергей Фоменко.

Сергей Фоменко: Подобные виды вооружения являются подконтрольными правительству Российской Федерации. То, что произошло, это вышло за пределы военно-технического сотрудничества. Преступные элементы, живущие как в России, так и за рубежом, изыскали возможность приобретения данного средства поражения.

Владимир Абаринов: Хемет Лахани обвиняется в попытке оказания помощи террористам и незаконной торговле оружием.

XS
SM
MD
LG