Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест Хамбали - одного из лидеров террористов в Юго-Восточной Азии


Владимир Абаринов, Вашингтон: Администрация США придает исключительно важное значение аресту Хамбали - одного из лидеров террористов в Юго-Восточной Азии. Сообщается, что арестованный планировал теракты против участников Азиатско-Тихоокеанского экономического саммита, который пройдет в октябре в Таиланде.

Об аресте Хамбали объявил в четверг на прошлой неделе лично президент Буш. Он назвал арестованного "известным убийцей", а позднее позвонил премьер-министру Таиланда Таксину Шенаватра и поблагодарил его за помощь в войне с международным терроризмом. Как рассказал затем журналистам пресс-секретарь Белого Дома Скотт Макклеллан, Хамбали известен также под именем Рюдуан Бин Исомуддин. Он был главным представителем "Аль-Каиды" в Юго-Восточной Азии и руководил оперативным планированием союзника Бин Ладена - исламской экстремистской группировки "Джамаа Исламийя", которая базируется в Индонезии.

Хамбали 39 лет. Он родился в Индонезии и был в числе исламских радикалов, бежавших из страны в конце 80-х годов, спасаясь от преследований. Он осел в Малайзии, где организовал сеть исламских школ, через которые вербовал сторонников. Впоследствии он прошел подготовку в афганских лагерях "Аль-Каиды" и стал одним из руководителей террористической сети в странах Юго-Восточной Азии. Именно Хамбали организовал в январе 2000-го года в столице Малайзии Куала-Лумпуре совещание, в котором участвовали двое из 19 угонщиков-самоубийц, осуществивших теракты 11 сентября в США. После 11 сентября он пропал из виду. В декабре 2001-го года ему удалось избежать ареста в Сингапуре, где была разгромлена ячейка "Аль-Каиды". Хамбали обвиняется в организации взрывов на острове Бали в октябре прошлого года, в результате которых погибло 202 человека. С сентября прошлого года по май нынешнего он скрывался в столице Камбоджи Пномпене, о чем камбоджийские власти узнали два месяца спустя, когда в их руках оказались трое членов "Джемаа Исламийя". Около трех недель назад от пробрался через Бирму в Таиланд и поселился вместе с женой в городе Аютхая в 60 километрах к северу от Бангкока. По версии спецслужб, Хамбали планировал превратить Таиланд в новую операционную базу террористов. Местная полиция напала на его след после того, как члены местной мусульманской общины обратили внимание на иностранца, посещающего мечеть и не говорящего по-тайски.

В понедельник около 11 вечера он был арестован. У Хамбали был при себе пистолет, но воспользоваться им он не успел. Уже в среду арестованный был передан представителям ЦРУ и вывезен из Таиланда. Жена Хамбали, уроженка Малайзии, передана малайзийским властям. По словам министра иностранных дел Австралии Александера Даунера и заместителя государственного секретаря США Ричарда Эрмитейджа, Хамбали готовил теракт против лидеров, которые соберутся в октябре в Бангкоке на Азиатско-Тихоокеанский экономический саммит.

XS
SM
MD
LG